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임성근 가자미 미역국끊이는법


미역 2줌 (500g), 쌀뜨물 3리터, 바지락살 2컵, 가자미 3마리, 


참기름,  소주 반 컵, 국간장 2 ~ 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 들깻가루 1컵  







 1. 마른미역 2줌 (500g) 을 물에 20분 불린 후 


먹기 좋게 자른다. 




2. 냄비에 불을 켜고 바지락살 2컵을 볶다가 


참기름 2 큰 술을 넣어 볶은 다음 




3. 쌀뜨물 3리터를 넣어 육수를 끓인다. 


육수에 손질한 가자미 1마리를 넣고 20분간 끓인다. 





4. 20분 후 가자미를 건져 믹서에 넣는다. 





물 적당량, 소주 반 컵을 함께 넣어 뼈가 갈릴 때까지 간다. 




5. 곱게 갈린 가자미를 체에 걸러 육수에 넣는다. 




6. 미역은 먹기 좋게 잘라 참기름 2 큰 술에 볶는다. 



미역이 어느 정도 볶아지면 미역국 육수를 붓는다. 





7. 3등분한 가자미 2마리를 미역국에 넣고 10분간 끓인다. 


국간장 2 ~ 3 큰 술과 소금 1 큰 술로 간을 한다. 




10분 더 끓인 후 취향에 맞춰 들깻가루 1컵을 넣는다.




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