알토란 코다리 무조림 코다리무우조림 원승식 코다리무조림 코다리찜 양념장 레시피
mbn 알토란 김하진의 무장아찌 짠지 물김치 비법 임짱 무우 바지락밥 시래기된장지짐 만드는법 147회 해독보약 무요리 무우 코다리조림 재료 무 500g (1/3토막) , 코다리 1마리, 홍고추 2개, 청양고추 3개, 대파 1대, 황태대가리 육수, 양념장 1. 무우 500g은 1.5센치 두께로 반달썰기 한다. 2. 코다리 1마리는 지느러미, 꼬리를 제거하고 내장 속을 물로 씻어낸다. 4~5센치 길이로 자른다. 3. 황태 육수 만들기 물 2컵 반을 넣고 황태 대가리 1개를 넣는다. 무 한토막, 다시마 2개, 대파뿌리 1개를 넣고, 센불에서 뚜껑닫고 15분 끓인다. 육수는 체에 건더기를 걸러준다. 4. 고춧가루 1/4컵, 간장 반컵, 다진마늘 2큰술, 간 생강 1작은술, 설탕 3큰술 반, 물엿 5큰술 반, 맛..