만물상 이계호 청국장 생청국장 만드는법 살림구단 냄새없는 청국장 만들기
만물상 뱃살빼는 음식 226회 장건강 특급비법
박효순 양배추육수 유귀열 시금치 더덕 얼갈이배추
살림구9단 만물상 장청소 뱃살빨리빼는법
냄새없는 생 청국장
1. 콩에 넉넉하게 물을 부은 다음 하루밤 정도
약 8시간 정도 불려준다.
2. 전기 압력밥솥에 스텐 찜기를 깔아준다.
불린 콩을 넣고, 콩의 1.5배 정도 물을 붓는다.
잡곡 취사 모드로 40분 ~1시간 정도 삶아준다.
손으로 눌렀을때 잘 뭉게지면 잘 삶아진 것이다.
청국장의 꾸리꾸리한 냄새의 원인은 잡균 !!
소독을 하면 냄새가 나지 않는다.
3. 식초 1 : 담금 소주 1 비율로 섞는다.
용액을 깨끗한 천에 묻혀 그릇을 소독한다.
4. 소독한 유리그릇에 면보를 깔고 삶은 콩을 넣고,
그 위에 삶은콩 물을 뿌려준다.
5. 그릇으로 덮어 전기 장판 (또는 찜질팩) 위에 놓는다.
담요로 잘 덮어준 다음 약 37~ 40도에 두면 된다.
온도는 손으로 만졌을때 따뜻한 중 저온이 적당하다.
약 24시 정도 두었다가 콩을 섞어 본다.
실 처럼 끈끈이가 많이 생겼으면 생청국장 완성!!
냄새없는 생 청국장 1일 섭취량은 50g !!
한번 먹을 50g씩 소분해 냉동 보관해 놓으면
유산균이 1년 정도 유지된다.
먹기 전날 냉장실로 옮겨 놓는다.
장건강 뱃살 잡는 청국장 먹는법
생 청국장 50g에 꿀을 조금 섞은 다음
하루 1번 섭취하면 된다.
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