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mbn 알토란 135회 2017 여름김치 완전정복

유정임 물김치 김하진 오이지 임짱 얼갈이김치



임성근얼갈이김치 황금레시피 재료 : 


얼갈이 1kg 1단, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 굵은 소금 5큰술, 물3컵, 감자 1개  


불린 건고추 10개, 까나리액젓 4큰술, 배 반 개, 마늘 5개, 생강 반쪽, 


소금 약간,  설탕 2큰술, 굵은 고춧가루 4큰술    




 1. 얼갈이는 밑동을 잘라내고 5cm 길이로 썬다. 



2. 찬 물에 담가  상처가 나지 않게 살살 씻는다. 


씻어낸 얼갈이 배추를  건져서 물기를 털고 볼에 담는다.  







3. 물 3컵에 굵은 소금 5큰술을 섞어 소금물을  만든다.


 얼갈이 배추를 30~40분 정도 절인다.  



4. 양파 반 개는 얇게 채썰기 하고, 


청양고추 2개는 어슷썰기 한다.  








5. 불린 건고추 10개를 믹서기에 넣는다. 


배 반개는 껍질을 벗긴 후  깍둑썰기 해서 믹서기에 넣는다.  



통마늘 6개, 통생강 반개, 까나리액젓 3큰술, 


백설탕 1큰술, 굵은 고춧가루 4큰술을 믹서에 넣는다. 



* 소금을 미리 넣으면 쓴맛이 난다. 


소금은 나중에 버무릴때 넣어 간을 맞춘다. 





 6. 냄비에 물 3컵을 붓고 썰어 놓은 감자를 넣어 5분간 삶는다. 


 삶은 감자는 불을 끄고 10분간 식힌다.  



7. 식힌 감자와 감자를 삶았던 물까지 함께 믹서에 넣는다.


2분정도 갈아준다.  





8. 절인 얼갈이 배추는 찬물을 부어 헹군다. 




풋내가 나지 않게 헹군 얼갈이배추는 체에 밭쳐 물기를 제거한다. 








9. 큰 볼에 물기 뺀 얼갈이, 썰어 놓은 양파와 청양고추를 넣는다.  



믹서에 간 양념장을 넣고 소금 1큰술을 넣는다. 



 10. 채소를 가볍게 살살 털어주며 양념장에 버무린다. 


상온에 반나절 숙성후 냉장보관한다. 




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