본문 바로가기

뉴스

알토란 오이지 담그는법 김하진 오이지 무침 오이지 20개소금비율

반응형


mbn 알토란 김하진오이지담그는법

임성근 얼갈이김치 여름김치 135회  



식초.소금.설탕으로 오이지 담그기


오이 20개 기준 레시피 




누름독에 깨끗하게 씻어 물기뺀 오이 20개를 담는다. 


씻어서 간수를 빼낸 천일염 2컵, 


찬물 1컵을 붓는다.








소주 반컵, 식초 2컵 반, 설탕 2컵,   





고추씨 1컵을 넣고 누름판으로 꾹 눌러준다.  


그늘에 보관하고 4~5일 후 한번씩 뒤집어 준다. 


열흘 동안 숙성하면 오이장아찌 완성!!! 








오이지무침 만드는법 레시피


오이지 5개 기준 레시피 





1. 양념을 털어낸 오이지 5개는 얇고 동글동글하게 썬다. 


찬물에 주물러 씻어  물기를 꼭 짠다    








2. 실파 5뿌리를 송송 썰어 넣고, 


홍고추 1개의 씨를 제거한 후 얇게 채썰어 넣는다  


청양고추 2개의 씨를 제거한 후 얇게 채썰어 넣는다   


깨소금 1큰술을 넣고 조물조물 버무린다  





  3. 마지막으로 참기름 1큰술 반을 넣어 무치면 


꼬들꼬들 오이지 완성!!






반응형