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살림 9단의 만물상 203회 세상을 바꾼 최고의 살림천왕
보양식으로 차리는 단돈 1만원 부페 요리법
강인숙 살림구단
3500원 장어구이 3000원 추어탕 3000원 버섯깐풍
3천원 꽁치추어탕 만드는법
꽁치 (통조림도 가능), 마른고추, 마늘, 생강,
양파, 된장 , 고추장, 쌀뜨물, 식초, 깻잎, 맛술,
데친 얼갈이배추, 부추, 고추, 대파, 팽이버섯 , 들깨가루
1. 손질한 꽁치는 물에 씻어 핏물을 제거한다.
쌀뜨물+식초를 넣은 물에 30분간 담가 놓는다.
2. 찜기에 깻잎을 깔고, 꽁치를 올린다.
또 그 위에 깻잎을 깔고 채썬 양파를 올린다.
30분 정도 찐다.
3. 추어탕 양념 만드는법
찐 꽁치 1마리 ,
불린 건고추 6개, 양파 1/4개, 통마늘 6개, 생강 1쪽,
들깨가루 1컵, 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 쌀뜨물 적당량
꽁치의 뼈까지 잘 갈리도록 충분히 갈아준다.
4. 뚝배기에 쌀뜨물 3컵을 넣어준다.
5. 데친 얼갈이 배추를 넣고 뚜껑을 닫은 다음 끓인다.
6. 꽁치양념 1컵 (200g) 을 넣고 끓인다.
7. 부추, 대파, 청홍고추, 팽이버섯 등을 넣는다.
소금으로 간을 하고, 기호에 맞게 산초가루 들깨가루를 넣어 먹는다.
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