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가지물김치 가지김치 담그는 법 기분좋은날 고지혈증 여름물김치 레시피

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7월 11일 mbc 기분좋은날 여름물김치 비

가지김치 만드는법을 소개했습니다.

1. 가지 15개는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 찜기에 찐다. 

찐 가지를 찢은 후 먹기 좋게 잘라준다. 




* 가지 물김치를 만들경우 

가지를 짜지 않고 물기를 머금은 상태로 넣는다.

2. 부추 1단은 5cm길이로 잘라 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친다. 

3. 홍고추 2개, 당근 20g 을 채 썬다. 





4. 가지김치 양념 만들기

다시풀국 2큰술에 거친 고춧가루 2/3컵, 고운고춧가루 4큰술을 넣고,

 마늘 2큰술,  멸치가루 2큰술, 멸치액젓 1/2컵 , 통깨 1큰술 

양념을 잘 섞은 후 준비해둔 가지와 채소에 넣고 버무린다.

가지김치는 보관 숙성방법 

냉장고에 보관하여 바로 먹는다.






* 가지 물김치로 먹을 경우 국물만들기

물 6컵, 다시마육수 4컵, 풀국 3큰술, 

설탕 약간, 마늘 2큰술, 액젓 4큰술, 소금 2큰술

먹을 때 국물을 부어 줘야 질감이 좋은 가지 물김치가 된다.




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