반응형
7월 11일 mbc 기분좋은날 여름물김치 비법
가지김치 만드는법을 소개했습니다.
1. 가지 15개는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 찜기에 찐다.
찐 가지를 찢은 후 먹기 좋게 잘라준다.
* 가지 물김치를 만들경우
가지를 짜지 않고 물기를 머금은 상태로 넣는다.
2. 부추 1단은 5cm길이로 잘라 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친다.
3. 홍고추 2개, 당근 20g 을 채 썬다.
4. 가지김치 양념 만들기
다시풀국 2큰술에 거친 고춧가루 2/3컵, 고운고춧가루 4큰술을 넣고,
마늘 2큰술, 멸치가루 2큰술, 멸치액젓 1/2컵 , 통깨 1큰술
양념을 잘 섞은 후 준비해둔 가지와 채소에 넣고 버무린다.
가지김치는 보관 숙성방법
냉장고에 보관하여 바로 먹는다.
* 가지 물김치로 먹을 경우 국물만들기
물 6컵, 다시마육수 4컵, 풀국 3큰술,
설탕 약간, 마늘 2큰술, 액젓 4큰술, 소금 2큰술
먹을 때 국물을 부어 줘야 질감이 좋은 가지 물김치가 된다.
2015/08/03 - 양배추 파프리카 물김치담그는법 면역력증가 여름양배추김치
2016/06/25 - 만물상 빅마마콩나물냉채 만드는법 이혜정 콩나물냉채 소스 레시피
2016/05/21 - 강순의 열무물김치담그는법 알토란 열무김치 맛있게 담그는법
반응형
'뉴스' 카테고리의 다른 글
알토란 5분 닭개장 임성근조리장 닭계장양념장 황금레시피 (0) | 2016.07.13 |
---|---|
알토란 깻잎찜 만드는 법 허미자 멸치깻잎찜 황금레시피 (0) | 2016.07.13 |
닭파국 닭육수 만들기 비법 효능 천기누설 내 몸 맞춤 비타민 (0) | 2016.07.10 |
알토란 임성근 쌈장 만들기 기본쌈장 견과류 만능쌈장 만드는법 (0) | 2016.07.08 |
천기누설 병아리콩밥 해독다이어트 효능 현미 병아리콩 밥해 먹는 방법 (0) | 2016.07.07 |