mbn 알토란 81회 <초여름김치>
강순의 열무김치담그는법
열무 손질하기
여름철 열무는 무 부분의 쓴맛이 강하다.
제거하고 사용한다
손질한 열무는 먹기 좋게
검지 길이만큼 썰어서 준비한다.
강순의 열무김치 절이기
열무 1단기준 물4컵, 천일염 2줌을 넣어 소금물을 만든다.
열무 3단으로 담글경우 3배수로 한다.
직접 소금을 뿌리면 쓴맛이 나는 경우가 있다.
소금물을 이용하면 초보자도
일정한 간으로 열무를 절일 수 있다.
열무 절이는 시간
소금물에 담근 열무는 20~30분 간격으로
두 차례 뒤집어 준다.
뻣뻣한 열무가 부드럽고 연해지는 순간이면 잘 절여진것
*싱거우면 - 소금을 더 넣는다.
짜면 - 물에 살짝 헹군다.
열무김치 양념
쪽파는 아랫부분이 통통하면 맛이 반감된다.
쪽파 한줌은 십자로 칼집을 낸다.
양파 반개를 채썬다.
*아주 더운 여름에는 양파를 빼고 담근다.
학독이나 믹서기에
마른고추 2컵을 갈아준다.
다시마우린물 5컵을 넣는다.
손질한 쪽파, 양파, 청고추, 홍고추를 넣는다.
다진마늘 3큰술, 풀국 2컵을 넣는다.
고운 고춧가루 2큰술을 넣어
매운맛과 색을 내준다.
감미료(아스파탐) 1/4큰술을 넣는다.
*여름김치에 설탕을 넣으면 빨리 익고 물러진다.
소량의 감미료는 열무의 쓴맛을 잡아주고 감칠맛을 낸다.
절인 열무를 넣어주면 열무물김치 완성!
*열무김치 숙성기간 보관방법
가장자리가 익어 색이 변하면 바로 김치냉장고로 옮겨 숙성한다.
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