살림9단의 만물상 145회에서는 빅마마 이혜정의
콩나물냉채 만드는법을 소개했습니다.
콩나물 데치는법 시간
물을 넉넉하게 넣고 팔팔 끓으면
소금을 넣고, 머리를뗀 콩나물을 넣는다.
뚜껑을 덮고 노래 한소절 부를 정도 시간!!
살짝 데친다.
뚜껑을 열자마자 콩나물을 얼음물에 넣는다.
온도변화를 크게 주면 콩나물이 아삭아삭해진다.
데친 콩나물을 물기를 빼놓는다.
새우 오징어 데치는방법 시간
통후추, 파, 마늘을 넣은 찬물에
새우를 넣고, 물이 끓기 전에 불을 끈다.
남은 열기로 익혀준다.
부드러운 육질을 위해 무를 넣고,
물이 80도 정도 끓으면 오징어를 넣는다.
물이 끓기 직전에 잠깐 넣었다 뺀다.
빅마마 이혜정 콩나물냉채 황금레시피
1. 소고기는 맛간장, 마늘,후추로 양념해 볶는다.
2. 표고버섯은 미지근한 설탕물에 불린후 볶는다.
3. 팽이버섯은 끓는물에 살짝 넣었다 뺀다.
4. 오징어는 빅마마비법으로 데친후
채썰어 준비한다.
5. 푸릇한 색감을 내는 피망을 채썬다.
6. 새우도 빅마마 비법으로 데쳐서 준비한다.
7. 큰 접시에 모든 재료를 보기좋게 담고
데쳐서 물기를 빼놓은 콩나물을 소복하게 올려준다.
* 콩나물냉채 소스 레시피
맛간장 5 (맛술섞은 진간장) + 식초 4 + 설탕 3 (매실청)
칼로 다진 마늘을 넉넉하게 넣는다.
고추기름을 전체양의 1/5정도 넣어 잘 섞어준다.
먹기 직전에 소스를 부어 버무려주면 럭셔리콩나물냉채 완성!!!
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