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mbn 알토란 83회 강순의 명인의 여름 면요리에서
비빔국수 맛내기 비법! 맛간장 만들기를 소개했습니다.
강순의 명인의 맛간장만드는법 재료
북어 대가리, 국물용 멸치, 마른 다시마, 대추,
홍고추, 통후추, 인삼조청, 조선간장, 물
1. 냄비에 물, 북어, 멸치, 다시마, 대추, 홍고추, 통후추를 넣는다.
2. 재료의 맛이 우러나도록 30분 정도 끓인다.
3. 건더기를 걸러낸 육수에 조선간장을 넣는다.
육수와 조선간장의 비율
육수 3컵 : 조선간장 반 컵
4. 인삼조청 4큰술을 넣는다.
인삼조청을 비린내와 잡내를 잡아주고
맛과 영양을 업그레이드 시킨다.
* 인삼 조청이 없을 경우?
일반 조청이나 물엿을 대체가능
5. 숟가락에 진하게 묻어날 정도로 졸이면
명인표 맛간장 완성!
맛간장은 소독한 유리병에 담아 냉장고에서 1달 보관가능.
비빔국수, 떡볶이, 닭볶음탕 등 간장이 들어가는
모든 요리에 활용가능, 가급적 빨리 섭취한다.
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