본문 바로가기

뉴스

연근장아찌 만드는법 아삭아삭 유자청 오미자청 연근 피클 장아찌 레시피

반응형

5월 30일 기분좋은날 <장아찌 & 발효액>에서는

전진주 요리연구가의 연근 피클 레시피를 소개했습니다.

*유자청 연근 장아찌 피클

연근1개, 유자청3큰술, 통후추10알, 물3컵, 식초1/2컵

피클장: 물2컵, 식초1컵, 설탕1/2컵, 소금1/2큰술, 강황가루 1작은술

1. 연근 1개를 한입 크기로 썰고, 

물3컵, 식초1/2컵을 끓여 데치면 아린맛을 빠진다.  

데친 연근은 건져서 물기를 뺀다. 




2. 유리병에 연근, 유자청, 통후추를 담아준다. 




3. 물2컵, 식초1컵, 설탕1/2컵, 소금1/2큰술, 

강황가루 1작은술을 팔팔 끓인다.

4. 뜨거운 피클장을 부어주면 유자청 연근피클 완성!

완전히 식힌 후 냉장보관한다.




*오미자청 연근 장아찌 피클

연근1개, 오미자1컵, 비트1/8쪽, 물3컵, 식초1/2컵

피클장: 물2컵, 식초1컵, 설탕1/2컵, 소금1/2큰술

1. 연근은 물3컵, 식초1/2컵에 담가 아린맛을 빼고 건져 물기를 뺀다.

유리병에 데친 연근, 오미자청 1컵, 팔팔 끓인 피클장을 부어준다. 

2. 붉은 색을 내는 비트를 얇게 썰어 얹어주고, 

피클장이 식으면 냉장보관한다.





* 연근 피클 장아찌의 효능 

연근을 식초와 같이 조리하거나 식초물에 담가 조리하면 

식초가 연근의 유효 성분이 손실되는 것을 막고 흡수가 잘되도록 도와준다.




2016/08/29 - 만물상 연근 빈대떡 연근전 만드는 법 강인숙 출장요리


2016/03/21 - 20kg감량 대마씨앗 햄프시드 파는 곳 햄프씨드 먹는법


2016/03/22 - 채자연 만능양념장 만드는법 황금레시피 콩불 만드는법 

반응형