5월 30일 기분좋은날 <장아찌 & 발효액>에서는
전진주 요리연구가의 연근 피클 레시피를 소개했습니다.
*유자청 연근 장아찌 피클
연근1개, 유자청3큰술, 통후추10알, 물3컵, 식초1/2컵
피클장: 물2컵, 식초1컵, 설탕1/2컵, 소금1/2큰술, 강황가루 1작은술
1. 연근 1개를 한입 크기로 썰고,
물3컵, 식초1/2컵을 끓여 데치면 아린맛을 빠진다.
데친 연근은 건져서 물기를 뺀다.
2. 유리병에 연근, 유자청, 통후추를 담아준다.
3. 물2컵, 식초1컵, 설탕1/2컵, 소금1/2큰술,
강황가루 1작은술을 팔팔 끓인다.
4. 뜨거운 피클장을 부어주면 유자청 연근피클 완성!
완전히 식힌 후 냉장보관한다.
*오미자청 연근 장아찌 피클
연근1개, 오미자1컵, 비트1/8쪽, 물3컵, 식초1/2컵
피클장: 물2컵, 식초1컵, 설탕1/2컵, 소금1/2큰술
1. 연근은 물3컵, 식초1/2컵에 담가 아린맛을 빼고 건져 물기를 뺀다.
유리병에 데친 연근, 오미자청 1컵, 팔팔 끓인 피클장을 부어준다.
2. 붉은 색을 내는 비트를 얇게 썰어 얹어주고,
피클장이 식으면 냉장보관한다.
* 연근 피클 장아찌의 효능
연근을 식초와 같이 조리하거나 식초물에 담가 조리하면
식초가 연근의 유효 성분이 손실되는 것을 막고 흡수가 잘되도록 도와준다.
2016/08/29 - 만물상 연근 빈대떡 연근전 만드는 법 강인숙 출장요리
2016/03/21 - 20kg감량 대마씨앗 햄프시드 파는 곳 햄프씨드 먹는법
'뉴스' 카테고리의 다른 글
강순의 맛간장 만드는법 알토란 강순의 조선간장으로 맛간장만들기 (0) | 2016.06.06 |
---|---|
알토란 짬뽕라면 레시피 임성근 조리장 비법 라면완전정복 (0) | 2016.06.06 |
매실액기스 담는법 독성없애는방법 천기누설 매실엑기스 씨쉽게 빼는법 (0) | 2016.06.02 |
알토란 냉동꽃게찜 만능양념장 임성근 양념 꽃게찜 만드는법 황금레시피 (0) | 2016.06.01 |
꽃게 손질법 알토란 임성근 냉동꽃게손질 하기 꽃게 내장 색깔 신선도 구분 (0) | 2016.06.01 |