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매실액기스 담는법 독성없애는방법 천기누설 매실엑기스 씨쉽게 빼는법

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mbn 천기누설- 천수밥상에서는 김소형 한의사의

매실엑기스담그는법 소개했습니다.

* 매실 발효액 담글때 매실 고르는법 

너무 크거나 작은 것보다는 

지름 4cm 정도 크기의 매실이 

설탕에 닿는 면적이 커서 발효액을 담그기에 좋다.

매실 세척법

매실을 씻을때는 잔털을 최대한 제거하기 위해

손으로 비벼가며 씻는다. 

마른 수건으로 물기를 완전히 제거하고,

이쑤시개로 꼭지를 떼어낸다. 


 매실 독성 제거

매실씨앗은 스스로를 보호하기 위해

아미그달린이라는 독을 품고 있는데

체내에 들어올 경우 청산중독을 일으킬수있다.





건강한 사람이 소량 먹는건 괜찮지만, 

노약자나 면역력이 떨어진 경우 위험하기 때문에

반드시 씨를 제거하고 섭취해야 한다. 

매실씨 쉽게 빼는법

매실에 칼로 길게 흠집을 낸후 

손절구에 넣고 두드리면 쉽게 과육과 씨앗이 분리된다.  

매실액기스매실독성없애는방법

씨를 제거했어도 혹시 남아있을지 모르는 독을 

중화시키는 방법은? 대추를 넣어준다! 





매실 5kg기준으로 대추 10알을 넣어주면

매실의 독성이 제거된다. 

* 실패없는 매실액 만들기

항아리나 유리병에 씨을 뺀 매실을 넣어준다. 

발효과정에서 가스가 생기기 때문에

용기의 70% 정도만 채워준다. 

곰팡이와 독성중화를 위해 대추를 넣어준다. 


* 매실엑기스 설탕 올리고당 비율

보통은 매실과 설탕의 양을 1대 1로 하는데

건강한 매실 발효액을 만들기 위해서는

매실 1 : 설탕 0.8 의 비율로 준비한다.





매실 5kg일 경우 설탕은 4kg을 넣고 

 올리고당 500g을 넣는다.

수분함량이 적은 프락토 올리고당을 넣어야 

곰팡이가 생기는것을 예방할 수 있다.

* 매실 발효액 숙성기간 보관방법 

한지로 입구를 막은 후 그늘진곳에서 약 3개월 발효시킨다.

100일이 지난후 매실을 건져내고 엑기스를 숙성하면 된다.





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