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빅마마매운장 만드는법 기분 좋은 날 이혜정 만능 매운양념장 만들기 레시피

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mbc 기분좋은날에서는 빅마마 이혜정의 특급비법!

만능 매운장 만들기를 소개했습니다. 

*한국식 매운양념장 재료

고추장 3T, 고춧가루 (김치용) 3T, 진간장 3T, 

청주 2T, 파다짐 10cm 분량, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1톨 분, 

오렌지 마말레드 2T, 참기름 2T, 매실청 1T,  통깨 2T, 

1. 고추장을 넣는다.



2. 입자가 굵은 고춧가루를 고추장과 같은 비율로 넣는다.






3. 진간장도 같은양을 넣는다.

달콤한 입맛이면 진간장,  짭짤한 입맛이면 집간장!

진간장, 집간장을 반반씩 섞어넣으면 감칠맛이 난다.

4. 생강즙, 다진마늘을 넣는다.

생강을 다져서 넣을 경우, 생강의 녹말이 발효를 촉진해

보관기간이 짧아진다. 즙으로 넣는것을 추천!






5. 청주, 매실청(엑기스)를 넣는다.

무침용, 볶음전용 양념장으로 쓸경우 단맛이 나는

매실청을 넉넉하게 넣어주면 좋다.

6. 오렌지마멀레이드를 넣는다.

마멀레이드를 넣으면 물엿을 따로 넣지 않아도 되고,

양념장의 농도를 조절해 쉽게 상하지 않는다.

7. 대파의 흰 부분을 다져서 한 큰술 넣는다. 






8. 참기름을 넣는다.

9. 마지막으로 통깨를 듬뿍 넣어주면 완성!

만능매운장은 1주일 냉장고에서 숙성 후 냉장보관한다. 

닭볶음탕, 매운갈비찜, 닭갈비, 떢복이, 고추장찌개 등

매운맛 나는 요리에 다양하게 활용가능하다.




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