mbn 천기누설 211회에서는 먹는꽃봉오리 아티초크의 효능과
아티쵸크차 만들기를 소개했습니다.
* 아티초크효능
지중해 연안이 원산지인 아티초크는 국내에선 아직 낯선 식재료인데,
유럽에서는 무나 양파와 같은 대중적인 식재료로 사용되고있다.
최근에 우리나라 남부 해안지방과 제주도에서도 재배하고 있다.
아티초크는 한 송이당 열량이 25kcal밖에 되지 않고,
콜레스테롤과 지방이 전혀 없다.
또 100g당 사과의 두 배 이상 5.4g의 식이섬유가
들어있어 변비 대장암예방에 효과적이다.
* 아티초크차 만들기
1. 아티쵸크 삶는법
아티초크 잎사귀끝 가시를 잘라내고
반으로 자른다.
2. 냄비에 물과 아티초크를 넣고
갈변을 막고 소독을 위해 식초 1스푼을 넣는다.
3. 5분정도 삶은 후 찬물에 씻어준다.
4. 가운데 털 부분을 완전히 제거한다.
아티초크 먹는법 식용부위
잎사귀 아랫부분부터 연결된 하트
꽃봉오리를 받치는 부분만 섭취가능하다.
5. 하트부위를 하나씩 수저로 긁어내고
그냥 먹거나 샐러드 등 반찬에 활용한다.
아티초크차는 식용부위를 제거한 남은 잎사귀를 활용하면 된다.
물 2리터에 잎사귀를 넣고 10분 정도 우려낸다.
물병에 담아 냉장보관하며 수시로 섭취하면 된다.
* 아티초크 부작용 섭취시 주의사항
그냥 먹을때는 하루 1송이 정도 먹는것이 적당하고,
아티초크차는 하루 5장 정도 마시면 된다.
아티초크를 먹은 후 부종이나, 소화불량
대변에 이상이 보이면 먹지 말아야 한다.
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