본문 바로가기

뉴스

천기누설양배추물김치담그는법, 위장건강 면역력증가 여름양배추김치 효능

반응형



7월 19일 방송된 mbn 천기누설 163회 <더위속 건강을 살리는 여름김치>에서는 나트륨 함량을 줄이고, 위건강에 좋은 양배추물김치 만드는방법을 소개했습니다. 

*양배추의 효능 


지중해가 원산지인 양귀비목 겨자과의 채소인 양배추~

타임지는 올리브, 요구르트와 함께 양배추를 3대 장수 식품에 선정했을 정도로

효능이 뛰어난 채소이고, 

로마의 황제 시저는 전쟁터에 나가는 병사들에게 양배추를 소독약과 소염제로 사용하도록 했을 정도입니다. 

 

비타민 A와 비타민 C, 식이섬유가 풍부해 장 건강에 도움을 주고 

특히 6~9월에 수확하는 것은 아삭한 식감이 더욱 살아있어 김치로 만들기에 좋습니다. 




* 위장 건강에 도움을 주는 양배추 파프리카 물김치 만드는법 



먼저, 양배추의 아삭한 식감을 살리기 위해 결 반대 방향으로 썰어준다. 

썰은 양배추를 얼음물에 잠시 담가두면 더욱 아삭해 진다. 


양배추 한 포기 기준으로, 소금 2스푼을 넣고, 30분 정도 절여준다. 


절인 양배추를 흐르는물에 헹구고, 물기를 뺀 다음 쪽파, 다진 마늘을 넣는다. 


위장 건강을 위해 고춧가루 대신 붉은 파프리카를 사용하는 것이 포인트!! 

파프리카는 물을 넣지 않고 믹서기에 갈아준다. 


준비된 재료에 갈은 파프리카를 부어준다. 


마지막으로 물김치 국물을 만들어 부어주면 되는데, 

김칫국물의 간은 물 200미리 당 소금 1티스푼이 적당하다. 


양배추 파프리카 물김치는 2~3시간 정도 상온에서 숙성후 냉장보관하면 단맛이 더욱 증가하게 된다. 


* 양배추 김치 섭취시 주의사항, 부작용

양배추 김치를 섭취할 때 주의할 점이 있는데, 신장 질환자는 과도한 칼륨이 신장 질환을 악화시킬 수 있기 때문에 소량만 섭취하는것이 좋습니다



2015/07/19 - [뉴스] - 나박김치만드는법 효능, 만성위염 천연맛술 나박김치맛있게담그는법


2015/07/02 - [뉴스] - 자두장아찌만드는법 효능, 만성변비 고혈압에 좋은 과일장아찌 파는곳


2015/05/28 - [뉴스] - 만물상 백봉오골계농장 육수파는곳, 허리보양식 집에서 오골계육수 만드는법


반응형