mbn 천기누설 139회 <국민고기, 닭고기vs돼지고기>에서는
백봉오골계 육수로 추간판전위 통증을 개선한 손미경 씨의 사연을 소개했습니다.
17년동안 식당일을 해온 손미경씨는 어느날 갑자기
허리가 주저앉아 걷기조차 어려울 지경에 이르렀는데..
3개월 동안 꾸준히 닭육수를 먹고 건강을 회복했다고 합니다.
그녀의 허리건강을 개선시켜 준 이 닭의 정체는 오골계 중에 으뜸이라는 백봉오골계!!!!
* 백봉 오골계의 효능
흰 깃털 때문에 백봉이라는 이름이 붙여진 백봉오골계는 희귀성 때문에
1962년 천연기념물로 지정되었습니다.
그러다 일반에서 사육에 성공하면서 1980년 쯤부터 다시 식용이 가능해 졌습니다.
오골계의 약성은 동의보감에도 잘 기록되어 있는데,
마비가 오는 증상, 신경통, 골절상 치유에
효과적이어서 예로부터 귀한 약재료 사용되었습니다.
백봉 오골계 육수를 제대로 만들기 위해서는 검은빛깔의 뼈부터
내장까지 모두 사용하고, 가마솥에 많은 양을 넣고
1차, 2차 우려내는 과정이 필요합니다.
집에서 초간단 오골계육수 만드는방법도 공개했습니다.
* 가정에서 간단하게 백봉오골계 육수 만들기
1. 먼저, 백봉오골계 1~2 마리를 넣고, 물 (1마리당 2리터)을 넣는다.
2. 8시간 정도 우려낸 후, 고기와 뼈를 분리해 2시간 정도 더 우려내면 완성
3. 우려낸 육수는 한번 먹을 분량씩 소분해서 냉동실에 넣어 보관한다.
* 백봉오골계 육수 효과적인 섭취방법
손미경씨는 백봉오골계 육수를 하루 1.5리터씩 꾸준히 섭취하면서
허리통증이 사라졌는데, 고기와 뼈의 좋은 성분이 국물에 모두 우러나 있기 때문에
육수를 그냥 마시거나 식사할때 국대신 복용하면 됩니다.
[천기누설에 나온 백봉오골계 농장 협조, 양승구씨 연락처 ]
충남 금산 수문장백봉오골계 이영미(아내) 010-9824-9919
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