6월 7일 mbn 천기누설 157회에서는 여름보양채소 오이와 가지의 숨겨진 효능과 함께 다이어트에 좋은 오이수 만들기, 장건강에 도움을 주는 오이활용법을 소개했습니다.
하루 한 개 오이로 장 건강을 지킨다!
박현정(32) 씨는 어린 두 아이를 키우느라 물 한 모금 마실 여유도 없었다는데,
체내 수분이 부족해지면서 변이 딱딱해졌고, 출혈까지 생겼습니다.
불규칙한 배변 활동과 고질적인 변비로 고생하던 그녀는
수분과 섬유질을 많이 먹기 위해 선택한 식재료는 바로 오이!
하루에 한 개 씩 꾸준히 오이를 먹으면서 장 건강을 되찾을 수 있었습니다.
* 오이의 효능
100g당 9㎉로 토마토보다 열량이 낮아 대표적 다이어트 식품으로 꼽히는 오이~
필수영양소인 비타민과 엽산, 칼슘, 철분, 마그네슘 등이 풍부하고,
또 오이의 95% 이상은 수분으로 칼륨 함량이 높아
체내 염분을 노폐물, 중금속 등과 함께 몸 밖으로 배출하는 효과가 있습니다.
*오이 보관법
1~2일내 먹을 오이는 냉장보관하지만,
좀 더 두고 먹을 오이는 신문지에 돌돌 말아서 서늘한 곳에 보관한다.
* 장 건강을 지켜주는 오이 활용법, 오이 요구르트 만드는방법
잘 씻은 오이는 얇게 슬라이스 하고, 요거트를 넣어 섞어준다.
올리브유나 레몬즙을 추가해 출출할 때마다 먹는 간식먹는다.
* 오이 요구르트의 효능
그리스 사람들은 요거트에 오이와 식초를 넣어 소스 형태로 섭취하며 건강을 유지하고 있는데, 오이의 풍부한 수분 섬유질이 배변 활동에 도움을 주고, 장에 좋은 유산균의 증식을 활발하게 만들어 줍니다.
* 물기가 생기지 않는 오이무침 만들기
1. 먼저 오이를 어슷하게 썰고, 소금을 뿌려둔다.
5분 정도 두면 물기가 생기는데, 따라 버리고 다시 소금을 뿌리고 5분 재워둔다.
2. 오이에 남은 물기를 짠다. 너무 세게 짜면 오이에 멍이 들기 때문에 주의할것
3. 북어채를 물에 불리고 물기를 짠다.
* 북어채의 효능
오이에 부족한 단백질을 보충해주고,
오이의 물기를 잡아주는 역할을 한다.
4. 양념을 북어채에 먼저 버무린후, 마지막으로 오이를 넣고 한번 더 버무려 완성
* 물기없는 오이무침 효능
오이에 미리 소금을 뿌린 뒤 북어채를 함께 버무리면 물기가 생기지 않게 되는데
요리 시 물이 적게 나오고, 부족한 단백질을 보충시켜줘 보다 풍부한 영양을 섭취할 수 있습니다.
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