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천기누설나박김치만드는법 효능, 만성위염 천연맛술 나박김치맛있게담그는법

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7월 19일 mbn 천기누설 163회 <무더위 속 건강 살리는 여름김치>에서는 양배추 김치, 백김치와 함께 소화에 도움을 주는 나박김치의 효능을 소개했습니다. 

답답한 속! 뻥 뚫어주는 천연음료의 정체는?

 

송귀외(60) 씨는 만성 위축성 위염으로 인해 

20년 가까이 소화불량에 시달렸습니다. 

그녀가 여름이면 잊지 않고 챙겨먹는 천연 소화제가 있는데, 

바로 ‘천연 소화제’ 나박김치!!!


* 나박김치의 효능 

조선시대에는 나박김치를 전염병 예방과 치료약으로 처방하기도 했는데 

전염병 예방을 위해 순무로 담근 나박김치 국물을 마셨다는 기록이 있고,

어의는 평소 소화불량이 있던 영조에게 식욕을 돋게하기위해 무로 만든 김치(나박김치)를 먹게 했다고 합니다. 

나박김치는 소화에 좋은 유산균이 풍부해 변비를 해소하고 숙취해소에도 도움이 됩니다. 



입맛과 건강을 동시에 살려주는 여름 물김치, 나박김치 황금레시피 실패 없이 만드는 법!


재료 - 쌈배추 (4포기), 무(반 개) , 밀가루풀(1리터), 생수 (1리터)

양파, 고추, 고춧가루, 천일염, 천연 맛술


1. 먼저 쌈배추를 4등분하고, 뿌리 부분을 제거 한 후 

한입 크기로 자른다. 

풋내를 잡기 위해 배추는 미리 씻지 않고

소금과 물을 1대 5의 비율로 섞어 소금물을 만들어 배추를 절인다.  


30~40분 마다 뒤섞어 주고, 2시간 정도 절인다. 



무는 너무 두껍지 않아야 숙성이 잘되기 때문에 

0.5 미리 정도 굵기로 썰어준다. 


2. 여름김치를 실패하지 않으려면 밀가루풀 쑤어야 한다! 


물 1리터에 밀가루 4큰술을 넣고 잘 저어주면서 끓인다. 



3. 밀가루 풀이 뜨거울때 무에 부어야 아삭아삭 식감이 좋아 진다. 

 


4. 절여놓은 배추는 2~3번 헹궈서 염분을 제거하고, 

밀가루풀에 담궈놓은 무와 섞는다. 

양파와 고추를 넣는다. 



5. 김치국물의 농도는 생수로 조절한다. 


밀가루풀 1리터에 생수 1리터가 적당하다. 



6. 고춧가루를 체에 풀어 빨간 색을 내주고 

 

 여기에 약간의 천일염을 넣어 간을 한다. 


7. 마늘과 생강 등 빻아 넣으면 국물이 지저분해 지므로 

천연맛술을 만들어 넣는다. 



* 천연 맛술 만들기 


재료 - 생강, 대파, 마늘, 양파, 설탕, 소주 



양파 4 : 대파 3 : 마늘 2: 생강 1 의 비율로 준비해 

재료는 최대한 가늘게 썰어준다. 



모든 재료와 같은 양의 설탕을 넣고 섞어준 후 

항아리(용기)에 담아 숙성한다. 


일주일 정도 숙성 후 건더기와 액상을 분리한다.  

액상 1 : 소주 1의 비율로 희석해 사용한다.  


* 천연맛술 활용법 


나박김치에 넣으면 향신재료의 건더기가 없어 음료로 마시기 편하고, 위장이 약한 사람들의 소화 흡수를 도와준다. 

또 생선이나 고기의 잡냄새를 제거할 때 천연 맛술을 넣어준다. 


[천기누설에 출연한 나박김치 사례자 송귀외 씨]

http://blog.naver.com/hope4989



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