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양배추물 효능 만드는방법 요리하는 한의사 유승선, 양배추 보중수

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5월 29일 방송된 mbn 천기누설에서는 역류성식도염에 좋은 양배추의 효능에 대해 살펴보고, 

양배추를 더욱 영양가 있게 먹는 방법인 보중수 만들기를 소개했습니다. 


양배추는 주로 생으로는 샐러드로, 쪄서 쌈으로 먹는데 

오래전부터 서양의 3대 장수식품이고, 


미국 국립암연구소에서 선정한 
암 예방 중요 식품으로 마늘에 이어 2위에 올라와 있습니다. 


* 양배추가 위염, 역류성 식도염에 좋은 이유 


양배추와 같이 섬유소가 풍부한 음식을 먹게 되면 장운동을 촉진하고 


위점막을 보호해주는 뮤신 등 성분이 들어 있어서 


위나 식도질환이 있는 경우 좋은 식이요법이 될 수 있습니다. 


* 양배추보중수를 만든 요리하는 한의사 류승선 연락처 

대전 동경한의원 1899-1075 



몸에 좋은 양배추를 좀 더 편안하게 먹을 수 있는 방법을 찾아 대전의 한의원을 찾아갔는데, 


유승선 한의사는 환자를 보는 틈틈히 투명한 주황색의 물을 마시고 있었는데, 


바로 양배추 보중수 였습니다


* 보중수란? 위장을 보호하여 몸과 마음을 지킨다는 물 



* 양배추 보중수 재료, 만드는 방법 


유기농 양배추 1통, 깻잎 5장, 귤 5개 , 다시마 2조각, 매실액 50ml 준비하고, 


1. 양배추는 식초물에 담궈 깨끗하게 씻은 다음 잘게 썰어준다 



2. 피로해소에 좋은 깻잎과 노폐물을 빼주는 다시마를 넣고 끓인다. 


이때 중불로 20분 정도만 끓여주면 됩니다. 



양배추를 끓이면 약간의 비타민은 파괴되지만, 체내에 흡수율을 더 높아지는 장점이 있습니다. 



3. 양배추 끓인 물을 걸러주고, 막힌 기를 뚫어주는 귤즙을 갈아 넣고, 



4. 소화에 좋은 매실액기스를 넣어주면 양배추 보중수 완성! 



* 양배추 보중수 효능 * 


평소 위장기능이 약하거나 비위가 허하면 양배추를 많이 섭취하는게 부담스러운데


끓여서 보중수로 만들면 부담없이 먹을 수 있습니다. 


여름철 장기능이 떨어지기 쉬운데 양배추 보중수를 꾸준히 복용하면 


장기능을 튼튼하게 해주고, 스트레스를 풀어주고 체력을 보강해 주는 효과가 있습니다. 



* 양배추 끓인물 먹을 때 주의할점 


양배추에는 비타민 외에도 여러가지 생리활성 물질이 다량 함유되어 있어서 


끓이거나 삶으면 우러나와 우리 몸에 좋습니다. 


될수 있으면 농약이 적은 유기농 양배추를 사용하고, 식초물에 씻어줍니다.  



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