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천기누설 강황 효능 울금 차이, 관절건강 강황가루 먹는법 파는곳

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8월 2일 mbn 천기누설 165회 <여름철 건강, 매운맛으로 잡아라>에서는 톡쏘는 매운맛 고추냉이 잎과 겨자잎과 함께 강황의 놀라운 효능을 공개했습니다. 

황금빛 향신료 강황의 효능과 진실제대로 해부한다!

 

황금순(83) 할머니는 한때 지팡이 없이는 거동이 힘들었습니다.  

하지만 현재는 관절 건강이 호전되었는데, 비결은 바로 강황!! 

 * 강황의 효능 


인도의 고서 아유르베다에 따르면 강황을 관절 질환에 사용했다고 기록되어 있고, 

최근에는 강황에서 추출한 터마신이란 물질이 

관절 건강에 도움을 주는 것으로 밝혀졌습니다. 

그런데많은 이들이 강황과 울금을 차이점을 구분하지 못하고 있는데 

강황과 울금을 구분해야 하는 이유는 서로 약성이 정반대이기 때문에 섭취시 주의해야 합니다. 



밭에서 나는 황금’, 강황의 진실과 활용법


시중에 유통되고 있는 울금과 강황은 비슷한 모양새인데, 과연 차이점은?  

* 강황 

생강과의 강황의 뿌리, 줄기를 강황이라고 한다.  

강황은 몸이 허약하고 찬 체질의 사람들에게 잘 맞는다. 

* 울금

강황의 덩이 뿌리를 울금이라고 하는데, 생김새는 긴 타원형이고, 

노란색의 강황에 비해 미색을 띄고 있다. 

울금은 몸에 열이 많은 체질에 적합한 약재.

울금과 강황이 1600년 넘게 혼동되어 사용된 까닭은

우리나라의 강황 품종을 일본에서는 울금(우콘)이라고 부른데 따른 것이라고… 

울금은 워낙 양이 적고 귀해 한약재로 쓰이고,

강황은 식재료로 널리 쓰이고 있다. 


* 강황 가루 먹는방법 


강황을 생으로 그냥 먹기에는 쓴맛이 나기때문에 

가루로 만들어 요구르트나 우유에 섞어 마시면 먹기에도 좋을뿐만 아니라

지용성 성분인 커큐민의 흡수율을 높이게 됩니다.



* 강황밥 만드는법

밥을 지을 때 쌀 2컵 기준으로 강황 1티스푼을 넣으면, 노란 색이 밥맛을 살려줍니다. 

또 생선을 구울때 뿌리면 비린내가 제거되고, 

돼지고기 삶을 때 강황 가루를 넣으면 육질이 연해지고 누린내도 잡아줍니다. 

[천기누설에 나온 강황 가루 판매하는곳 농장 연락처]

해남이미자울금나라 http://blog.naver.com/ulgeum2610

http://www.강황.net   061-534-2610



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