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자두장아찌만드는법 효능, 만성변비 고혈압에 좋은 과일장아찌 파는곳

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8월 3일 방송된 mbn 천기누설 113회에서는 박종숙 요리연구가가 출연해 

고혈압과 고지혈증 극복에 도움을 주는 자두장아찌 만드는방법을 소개했습니다. 

박종숙씨는 30대부터 시작한 요리사라는 직업으로 자극적인 음식을 자주 접하고 

불규칙한 생활에 인스턴트 음식을 달고 살아온 결과 

고혈압과 고지혈증은 약을 먹지 않고는 하루도 버티기 힘들 만큼 상태가 심각했습니다. 

그러나 현재 그녀는 매실보다 크고 사과보다 작은 초록열매 덕분에 건강을 회복했습니다. 

그녀의 건강비결은 바로 자두!!!


* 자두의 효능 

자두는 과일의 여왕이라 불릴 정도로 건강에도 좋은 과일입니다. 

비타민 C가 풍부해 감기를 예방하고, 철분이 함유되어 빈혈에 효과적입니다. 

매일 2~3개의 자두를 섭취하면 저항력과 만성감염에도 크게 도움이 됩니다.  


뿐만 아니라 폴리페놀이라는 항산화 성분이 다량으로 들어있고, 

껍질에는 펙틴이 풍부해 변비를 예방합니다. 






* 밥상위의 보약, 자두장아찌 담그는법 

 


1. 먼저,  덜 익은 자두를 준비해 깨끗하게 씻고, 물기를 빼준다. 

 


2. 자두 장아찌를 만들때 가장 신경써야 하는 부분은 바로 씨 제거!!! 


엉덩이 쪽으로 칼집을 넣어서 비틀어 주면 씨를 손쉽게 제거할 수 있다. 



* 자두씨의 독성 


매실이나 자두 등 과일의 씨에는 시안화물이라는 독성물질이 있어서 


복통과 구토를 유발할 수 있기 때문에 반드시 제거해야 합니다. 



4. 씨를 제거한 자두는 적당한 크기로 손질한다. 





5. 자두에 굵은 소금을 뿌려 반나절 정도 절이면 수분이 빠지고 떫은 맛이 줄어든다. 



자두에서 나온 물을 따라버리고, 수분을 제거해야 나중에 물러지는걸 막을 수 있다. 



6. 절여진 자두에 정종 2큰술, 매실엑기스(발효액) 2큰술을 넣고 



7. 현미 조청을 넣어 버무리면 자두 장아찌 완성! 


조청은 비타민 B가 풍부해 혈압 조절에 도움이 된다. 







* 자두 장아찌의 효능 & 섭취방법


저장용기에 담에 김치냉장고에서 3개월 이상 숙성해야 아삭하고 맛이 좋아 진다. 

자두로 장아찌를 만들게 되면 껍질 속에 들어있는 ‘펙틴’이란 성분이 증대되면서 
칼륨과 같은 미네랄 성분이 더욱 풍부해진다.  


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