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우메보시 만드는법, 일본매실절임 우매보시 효능과 부작용

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6월 28일 mbn 천기누설에서는 건강을 위한 

매실절임 우메보시 만드는 방법을 소개했습니다. 


* 우메보시의 효능 * 


우리나라의 김치와 같은 일본의 우메보시는 매실을 소금에 절여서 말린 음식입니다. 


3년이 넘은 우메보시는 약과 같은 효과가 있을 정도로 몸에 좋은데 


유기산 성분이 아주 풍부하고, 알칼리성 식품으로 소화 촉진 작용이 있으며 


나쁜균을 없애주는 살균작용, 장을 깨끗하게 해주는 정장작용 피로해소 효과가 있습니다. 



[우메보시, 매실 마니아 염낙순 씨 연락처]



초원어린이집 061-761-8972    전라남도 광양시 봉강면 석사리 122-8







염낙순 할머니는 일제 강점기를 지낸 어머니로부터 


우매보시 만드는법을 전수 받았다고 합니다. 



* 염낙순 우매보시 만드는 방법 * 


먼저, 매실과 깻잎처럼 생긴 자소엽(차조기)을 준비합니다. 


한방에서 약재로 쓰이는데 우메보시의 붉은 빛을 내게 하고, 세균 번식을 억제 합니다.  


자소엽은 잎만 따서 준비하고, 굵은 소금을 뿌린 후 박박 문질러 손질합니다. 



매실에도 소금을 뿌려 절여 줍니다. 


이때 매실과 자소엽은 따로 절여서 준비합니다. 







매실에서 수분이 빠지면 점점 색깔은 연해지고, 쭈글쭈글하게 변합니다. 


매실을 건져서 말려주고, 절인 물은 따로 받아 둡니다. 




그늘에서 건조된 매실은 절인물에 담그고, 이 절임 과정을 반복해 줍니다. 



매실이 꾸덕하게 마르면 커다란 항아리에 자소엽과 켜켜이 넣어 숙성에 들어갑니다. 


우메보시는 오래 묵힐수록 효능이 더욱 배가 된다고 합니다. 







여름철 기력을 회복하는 보양식으로 충분하다는 우매보시~ 


특히 여름철 땀을 많이 흘리거나 바깥에서 신체활동이 많은 경우 


나트륨 부족이 심각한 건강상의 문제를 


초래할 수 있는데, 절인 매실인 우메보시를 섭취하면 건강 유지에 도움이 됩니다. 



염낙순 할머니는 건강을 위해 매일 한 두알을 꼭 섭취한다고 하는데, 


밥 한공기에 우메보시 한 알을 넣어 먹습니다. 



* 우메보시 섭취시 주의할점 * 


우메보시는 알칼리성 식품으로 항산화 작용이 강할 뿐 아니라 


여러가지 비타민, 미네랄을 함유해 입맛을 돋워 주고 피로회복에 도움을 줍니다. 



다만, 소금에 절이기 때문에 혈압이 높거나 신장 기능이 떨어져 있어서 


나트륨 섭취를 제한하는 경우에는 주의가 필요합니다. 





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