8월 2일 방송된 mbn 천기누설에서는 무더운 여름철 찬 음식을 자주 먹다보면 배탈이 나는 경우가 많은데, 장 건강을 지켜주는 겨자소스 만드는 법을 소개했습니다.
* 겨자의 효능
우리가 알고 있는 겨자는 씨를 갈아 가공한 향신료로 음식의 매운맛과 향을 내는데 사용합니다.
특히 여름철 날씨가 더워 찬 음식을 자주 섭취하게 되고, 또 덥고 습한 날씨 때문에 음식이 변질되기 쉬운데
겨자의 매운맛을 내는 알릴이소티오시아네이트 성분은 항염, 항균 작용을 가지고 있어서
냉면, 생선회 등을 먹을때 겨자와 함께 먹으면 좀 더 안전하게 섭취가 가능합니다.
*만능겨자장 (소스) 만드는법
재료 - 겨자가루, 물, 식초, 매실액, 국간장, 소금
1. 먼저, 겨자씨를 갈은 겨자가루를 준비한다.
겨자가루와 미지근한 물을 3:1의 비율로 넣고 재빠르게 섞어준다.
그릇을 뒤집었을때 붙을 정도로 되직한 것이 잘 된 겨자 반죽이다.
2. 냄비에 물을 끓이다가 김이 날 때쯤 겨자 반죽 그릇을 뒤집어 올린다.
40도 온도에서 15분 정도 두면 아주 손쉽게 발효가 가능하다.
색깔이 짙어지고, 탄력이 생기면 발효가 잘 된 것!
3. 발효된 겨자 반죽에 식초, 소금, 국간장, 매실엑기스를 넣고 섞어주면 만능 겨자장 완성
* 만능겨자소스의 효능, 먹는방법
겨자 씨 자체에는 매운맛이 없고, 발효를 해야 겨자 특유의 매콤한 과 향이 나고,
식초를 첨가해 만능 소스를 만들면 보존성이 뛰어나고
* 만능겨자장 활용법 - 겨자김치 만드는방법
1. 겨자 김치는 부드러운 적 겨자잎를 준비하고, 굵은 소금을 뿌려 절인다.
절이는 시간은 30분 정도이고, 10분 간격으로 뒤적여준다.
다 절여진 후에는 흐르는물에 깨끗하게 씻고 물기를 뺀다.
2. 고춧가루, 찹쌀풀, 다진마늘, 소금, 매실액, 새우젓을 넣고 양념을 만든다.
3. 김치 양념에 만능겨자장을 넣고 섞어주면 톡쏘는 감칠맛이 난다.
이때 겨자장은 양념의 3분 1 정도가 적당하다.
4. 겨자잎과 쪽파에 양념을 골고루 버무려주면 겨자김치 완성
* 겨자김치의 효능, 섭취시 주의할점 부작용
겨자 잎에는 비타민A와 비타민C가 풍부하고, 식이섬유, 칼슘, 칼륨, 철분 등 무기질이 많아서
우리몸의 신진대사를 활발하게 하는 효능이 있습니다.
겨자 잎에는 고혈압의 원인이 되는 나르륨을 몸 밖으로 배출하는 칼륨 성분과
신경을 안정시켜주는 칼슘이 많아서 스트레스가 많은 현대인에게 굉장히 좋은 식품입니다.
다만 과도하게 섭취할 경우 위장장애를 유발할 수 있으므로
하루 섭취량은 겨자잎 100g, 겨자장 1숟가락 정도가 적당합니다.
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