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상추김치 효능 


줄기 상추로 김치를 담근 것으로 '먹으면 힘이 불뚝 솟는다'고 해서 붙여진 이름. 


상추 줄기의 '락토세린' 성분은 수면을 유도해 잠 못 드는 여름철의 숙면을 돕는다.




상추김치 재료 


상추(500g), 소금(1½T), 쪽파(140g), 양파(110g), 


풋고추(2개), 홍고추(3개) , 감자(110g), 다진 마늘(1T), 


고춧가루(6T), 소금(약간), 설탕(2T), 깨소금(1T), 까나리액젓(2T) 







    1. 상추(500g)에 소금(1½T)을 고루 뿌려 절인다  


절이는 시간은 상추 숨이 살짝 죽을 때까지 20분 정도만 절인다. 





   2. 감자(110g)는 잘게 썬 뒤 끓는 물(3컵)에 넣어 삶는다  


* 삶은 감자를 곱게 갈아 사용하면 


양념이 더 구수해지고 깊은 맛이 난다. 






  3. 삶은 감자는 곱게 간다. 


* 갈은 감자는 한 김 식혀 사용해야 상추가 물러지지 않는다.








 4. 고춧가루(6T), 설탕(2T), 소금(약간), 다진 마늘(1T), 





까나리액젓(2T), 깨소금(1T)을 섞어 양념을 만든다    



*  설탕 대신 배즙이나 사과즙을 넣어도 된다. 


감자 대신 전분물을 걸쭉하게 끓여 사용한다. 





 5. 양념에 채 썬 양파(110g), 


큼직하게 썬 쪽파(140g), 







어슷 썬 홍고추(3개), 풋고추(2개)를 섞는다     




6. 절인 상추에 양념한 채소를 넣어 


풋내가 나지 않도록 살살 버무린다   


밀폐 용기에 담아 하루 정도 냉장 숙성시킨다    





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