mbn 알토란 124회 초여름 김치 유정임 반반 오이소박이
김하진 열무김치 임성근 보쌈김치 레시피
간단한오이소박이 맛있게 담그는법
자르고 데친 오이 10개 분량, 부추 120g, 양파 22g, 무 400g,
고춧가루 160g, 만능육수 30g, 배즙 70g, 쪽파 2~3뿌리,
매실청 10g, 간마늘 30g, 간생강 5g, 설탕 10g, 새우젓 50g
1. 오이 절이는법
물 4리터에 소금 300g을 넣고 팔팔 끓인다.
오이를 넣고 2~3초간 살짝만 데친다.
오이를 4~5cm정도로 등분하고
끝부분을 0.5남긴 후 열십자 모양으로 자른다.
물 8리터에 소금 600g을 섞어 소금물을 만들어
칼집낸 오이를 30분 정도 절인다.
2. 유정임 만능 김치육수 만드는법
파뿌리 100g, 무말랭이 100g, 건새우 50g,
멸치 50, 건 표고버섯 70g, 양파 150g, 대파 100g을 넣고
센불에서 10분 정도 끓인다.
뚜껑을 덮고 중불로 20분 끓인 후
다시마 50g을 넣고 10분간 더 끓이면 된다.
건더기를 걸러낸 육수를 실온에서 식힌다.
3. 썰어 놓은 무에 고춧가루 160g 중
일부를 먼저 넣고 버무려 색을 입힌다.
4. 만능 육수 30g, 배즙 70g,
잘게 썬 양파와 부추를 넣고 섞는다.
쪽파 2~3뿌리를 1cm 길이로 썰어 넣는다
5. 매실청 10g, 간마늘 30g,
간생강 5g, 설탕 10g을 넣고 섞는다
6. 새우젓 50g을 꼭 짜고 비벼 김칫소에 넣은 후 버무린다
7. 절여놓은 오이의 열십자 안에
김칫소를 넣고 압축하듯 꽉 쥐어 공기를 뺀다.
보관용기에 차곡차곡 담아
2~3일 숙성하면 오이소박이 완성!!
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