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콤부차의 부작용 천기누설 콤부차 만들기 효능 판매하는곳

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4월 16일 mbn 천기누설 254회 

살빼고 독빼는 발효의 힘 


* 콤부차 곰부차의 효능 


콤부차는 녹차 또는 홍차의 잎에 균과 설탕을 넣어 2주간 발효시키는 차다. 


몽골이 원산지이고, 시베리아 지역에서도 마셔왔다고 전해진다.



 콤부차는 홍차버섯이라고도 알려졌는데, 사실 버섯과는 관련이 없다. 


발효 과정에서 나오는 부산물이 버섯 모양과 비슷하다고 해서 


홍차버섯이라고 불리는데 유기산의 신맛이 소화기능을 강화한다.



콤부차에는 유산균 특히 프로바이오틱스가 풍부하다. 


프로바이오틱스는 장 내 나쁜 균의 증식을 억제하고, 


유해물질 발생, 세균의 번식을 막아 몸의 저항력을 높여준다.



* 콤부차 만드는법 



재료 1리터 기준 


홍차 물 700ml, 설탕 100g, 홍차버섯, 콤부차 300ml 





1.  홍차를 끓여서 식힌다. 


 설탕을 넣는다.  


홍차버섯과 콤부차를 넣는다.  



2. 키친타올이나 삼베를 사용해 공기가 통하게 병을 막아준다.



3. 햇볕이 직접 들지 않는 곳에서 24도 정도 유지하면서 1~2주 정도 보관한다.


 위쪽에서는 새로운 홍차버섯이 생기고 차는 신맛이 나게 된다.


오래 둘수록 신맛이 강해져서 너무 신맛이 강하다면 식초 대신 활용한다.



* 콤부차 부작용 주의할점


신맛이 강하기 때문에 공복에 복용하지 않는것이 좋다.


위염이 있거나 위가 약한 사람은 과도한 섭취를 하지 않아야 한다.




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