mbn 알토란 123회 약이되는 천연 양념
임짱 만능고추장 김하진 맛가루 봉준호 만능맛간장
만능 고추장 양념장 돼지고기 두루치기
다시마1장, 감초10개, 건표고버섯 5개, 북어머리 2개, 물1L,
재래 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 90g, 중간 고춧가루 90g, 유자청 50g,
재래간장 200g, 조청 200g, 꿀 200g, 청주 5큰술, 다진 마늘 80g,
후추 1작은술, 볶은 콩가루 4큰술, 배즙 100g, 양파즙 반 컵
1. 냄비에 10*10cm 사이즈의 다시마 1장, 감초10개, 건표고버섯 5개,
깨끗이 씻은 북어머리2개, 물1L를 넣고 센불에 팔팔 끓인다.
2. 육수가 팔팔 끓으면 다시마만 건져낸다.
중불에서 15-20분간 더 우려내 건더기를 모두 건져내고 식힌다.
3. 볼에 고운 고춧가루 90g, 간 고춧가루 90g을 넣는다.
4. 청주 5큰술, 양파즙 100g, 배즙 100g, 유자청 50g을 넣는다.
5. 다진 마늘 80g, 후춧가루 1작은 술, 꿀 200g을 넣는다.
6. 양념장에 조청 200g을 넣는다 양념장에 재래간장 200g을 넣는다
7. 재래 고추장 2큰술을 넣고 재료가 잘 섞이도록 살살 풀어준다.
8. 양념장에 볶은 콩가루 4큰술을 섞는다.
9. 완전히 식힌 육수를 부어서 섞으면 천연 고추장 양념 완성
유리병에 담아 냉장보관하면 3개월까지 가능!
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