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만물상 감자탕 황금레시피 살림 9단의 만물상 전기밥솥 감자탕 만드는법

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살림구단 전기밥솥으로 만드는 감자탕

강순이 마늘쫑 새우볶음 집 강순의표 집쌈장 


건강집밥 연구가의 전기밥솥 200% 살림법 


시래기감자탕 황금레시피



    1. 등뼈는 1~2시간 찬물에 담가 핏물을 제거한다.    


 끓는물에 10분 정도 삶은 후 찬물로 행궈 이물질을 제거한다.


     

 2. 데친 시래기를 먹기 좋게 자른다. 



 3. 감자는 큼직하게 썬다 


대파와 고추, 깻잎을 썰어 놓는다.  





  4. 감자탕 양념장 


된장 3 : 고추장 1 : 국간장 1 비율로 섞고, 



   5. 다진파, 다진마늘, 소금, 후추, 고춧가루, 들깨가루를 넣어 섞는다.



    6. 애벌로 삶아 놓은 등뼈를 밥솥 내솥에 깔고 


감자, 시레기를 얹는다. 



 7. 만들어 놓은 양념장을 부어주고, 


 다시마우린물을 2/3 정도 까지 부어준다. 


* 물의 양이 많으면 넘칠수 있으니 주의한다.



   8. 모든 재료를 넣고 뚜껑을 닫은 후 1시간 정도 취사한다.



흐물흐물 부드러워 뼈와 살이 분리되는 


기밥솥 감자탕 완성!!!     




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