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알토란 오이소박이 만드는 방법 반반 오이소박이 맛있게 담그는법

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mbn 알토란 124회 초여름 김치 유정임 반반 오이소박이

김하진 열무김치 임성근 보쌈김치 레시피


간단한오이소박이 맛있게 담그는법


자르고 데친 오이 10개 분량, 부추 120g, 양파 22g, 무 400g, 


고춧가루 160g, 만능육수 30g, 배즙 70g, 쪽파 2~3뿌리, 


매실청 10g, 간마늘 30g, 간생강 5g, 설탕 10g, 새우젓 50g  




1. 오이 절이는법 


물 4리터에 소금 300g을 넣고 팔팔 끓인다.


오이를 넣고 2~3초간 살짝만 데친다.



오이를 4~5cm정도로 등분하고


 끝부분을 0.5남긴 후 열십자 모양으로 자른다.







물 8리터에 소금 600g을 섞어 소금물을 만들어 


칼집낸 오이를 30분 정도 절인다.




2. 유정임 만능 김치육수 만드는법 


파뿌리 100g, 무말랭이 100g, 건새우 50g, 


멸치 50, 건 표고버섯 70g, 양파 150g, 대파 100g을 넣고 


센불에서 10분 정도 끓인다.

 



뚜껑을 덮고 중불로 20분 끓인 후 


다시마 50g을 넣고 10분간 더 끓이면 된다.


건더기를 걸러낸 육수를 실온에서 식힌다. 







3. 썰어 놓은 무에 고춧가루 160g 중 


일부를 먼저 넣고 버무려 색을 입힌다. 




4. 만능 육수 30g, 배즙 70g, 


잘게 썬 양파와 부추를 넣고 섞는다. 


쪽파 2~3뿌리를 1cm 길이로 썰어 넣는다 




5. 매실청 10g, 간마늘 30g, 


간생강 5g, 설탕 10g을 넣고 섞는다 



6. 새우젓 50g을 꼭 짜고 비벼 김칫소에 넣은 후 버무린다 








7. 절여놓은 오이의 열십자 안에 


김칫소를 넣고 압축하듯 꽉 쥐어 공기를 뺀다. 



보관용기에 차곡차곡 담아 


2~3일 숙성하면 오이소박이 완성!! 





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