mbn 알토란 125회 효도밥상
임성근 누룽지백숙 부추무침 김하진 떡갈비
이세희 조리장 버섯 들깨탕 만들기
1. 애느타리버섯 150g의 밑동을 제거한 후 1~2가닥 씩 찢는다.
표고버섯 4개의 기둥을 제거하고, 2~3cm 두께로 도톰하게 썬다.
새송이버섯 1개 60g을 반으로 자르고 2~3cm 두께로 썬다.
2. 냄비에 물 1.2L, 다시마 15g (손바닥 크기 2장),
내장을 제거한 국물용 멸치 20g을 넣는다.
중간 불에서 10분 간 끓인 후 다시마를 건진다.
약한 불로 20분 간 더 끓인다.
3. 황태 80g을 3cm 크기로 자르고 날카로운 끝 부분을 잘라낸다.
후라이팬에 들기름 3큰술, 다진 마늘 1작은술을 넣는다.
달군 팬에 황태를 넣고 중간 불에서 2분간 볶는다.
4. 30분 동안 우린 멸치를 건진다.
볶은 황태를 육수에 넣는다.
5. 조랭이 떡 80g을 찬물에 10분간 불린 후 육수에 넣는다.
약한 불에서 조랭이떡을 2분 동안 익힌다.
6. 끓는 육수에 새송이버섯, 표고버섯, 애느타리 버섯 순으로 넣고
센불에 한 소끔 끓인 후 약한 불로 줄인다.
7. 거피 들깻가루 6큰술, 국간장 3큰술, 소금 한꼬집으로 간을 한다.
8. 뚜껑은 열고 3분간 더 끓여준다.
송송 썬 대파잎을 넣고 불을 끈 후 들기름 1큰술을 넣어 마무리한다.
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