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살림 9단의 만물상 191회 10분 마늘불고기
강순의 오이소박이물김치 담그는법
강순의 열무물김치담그는법
1. 햇열무를 깨끗하게 손질한다.
* 여름철 열무의 경우 무 부분의 쓴맛이 강해 제거하고 사용한다
열무 절이는법
열무 1단기준 물4컵, 천일염 2줌을 넣어 소금물을 만든다.
소금물에 담근 열무는 20~30분 간격으로 두 차례 뒤집어 준다.
햇열무는 부드러워 1~2시간 정도만 절이면 된다.
* 강순의 명인의 팁
지금 이 시기에만 배추를 섞어주면 열무가 빨리 익고 맛있다.
더운 여름철에는 열무만 사용하면 된다.
2. 쪽파는 머리 부분을 십자로 칼집을 내고
열무 크기로 썬다.
3. 다시마물 만들기
냄비에 물 5컵, 다시마 2장을 넣고
약한 불에서 10분간 끓인 후 식힌다.
4. 마른고추 2컵을 불에 살짝 담근 후 확독에 갈아준다.
찹쌀풀 1컵, 꿀가루 약간 , 다진마늘 3큰술,
멸치가루, 멸치액젓 4큰술,
고추씨 4큰술, 고춧가루 2큰술을 넣고 버무린다.
다시마물, 천일염, 찹쌀풀을 섞어 열무 담은 통에 부어주면
강순의 명인의 햇열무 김치 완성!!
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