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10월 19일 mbc 기분좋은날 박영란교수
보쌈무김치 만들기 황금레시피
새우젓 보쌈 무김치 재료
무 1개 1.2Kg, 소금 50g, 물엿 30g, 홍갓 30g, 미나리 20g, 쪽파 20g,찹쌀풀국 1컵
양념:고운고춧가루 70g, 굵은 고춧가루 20g, 새우젓 60g,
생강 10g,마늘 50g, 배 1/5개, 사과 1/5개, 백설탕 30g, 황설탕 40g
1. 무우 1.2kg은 나무젓가락 굵기로 썬다.
2. 소금 3큰술, 물엿 2큰술을 넣고 나른하게 절인다.
무가 휘어질 정도로 절여지면
면보에 넣어 물기를 제거한다.
* 물기를 꼭 짜야 식감이 꼬들하니 좋아진다.
3. 보쌈김치 양념장 만드는법
다시마찹쌀죽 1컵
배 1/5개, 사과 1/5개 갈아 넣은것,
고운고춧가루 7큰술, 굵은 고춧가루 2큰술
새우젓 4큰술,
생강2작은술, 마늘 3큰술,
백설탕 2큰술, 황설탕 3큰술
* 고춧가루 양은 색깔을 낼 정도로만 적당히 넣는다.
* 백설탕과 황설탕을 2가지를 넣으면 더욱 감칠맛이 난다.
4. 양념을 골고루 섞어준 후 무에 넣고 버무린다.
5. 홍갓 반 줌, 미나리 반 줌,
쪽파 두 줌을 넣고 버무린다.
냉장고에 하루 정도 숙성 하면
맛있는 보쌈김치 완성!!!
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