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mbn 알토란 77회 한국의 깊은맛 된장편에서
강순의 명인은 초간단 맛된장 만드는법을 소개했습니다.
* 맛된장 재료
된장 1.3kg 기준으로
양파 1개, 새송이버섯 2개, 표고버섯 5개, 애호반 반개
* 명인의 팁
애호박과 양파는 단맛이 강하다.
맛된장을 만들때는 양을 조절해야 한다.
양파를 많이 넣고 싶으면 애호박을 줄이고
양파를 적게 넣으면 애호박을 많이 넣는다.
<맛된장 만들기>
1. 양파 1개, 새송이 버섯 2개를 깍둑썰기 한다.
2. 애호박 1/2 개를 깍둑썰기 한다.
3. 표고버섯 5개도 비슷한 크기로 썬다.
* 염분(된장)에 의해 절여지기 때문에
채소는 너무 적게 써는것은 금물!
어느정도 크기가 있는것이 좋다.
마른멸치를 학독에 갈거나 손으로 비벼서 준비한다.
믹서나 분쇄기를 사용하면 가루가 되버려 맛이 텁텁해진다.
4. 썰어놓은 채소에 멸치가루 2큰술, 인삼청 1큰술
고추장 4큰술을 넣는다.
5. 고춧가루 4큰술을 넣는다.
6. 된장 1.3kg을 넣고 잘 섞어준다.
* 맛된장 보관기간
냉장실에서 10일, 냉동실에서 20일 정도 보관가능.
된장이 많이 들어가면 보관기간이 길어진다.
* 강순의 초간단 된장찌개 끓이는 비법
맛된장에 다시마물을 넣어 끓이다가
두부, 대파, 고추를 넣어 마무리 하면 완성!!!
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