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바나나발효액 만들기 천기누설 천연수면제 바나나효소 만드는법 부작용

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4월 23일 mbn 천기누설 203회 피로를 풀어야 건강이 보인다에서 

삼채, 솔잎, 콩나물 피로회복수, 바나나 발효액 만드는법을 소개했습니다. 

* 바나나의 효능 


바나나에 포함된 칼륨과 마그네슘 성분은 

근육을 풀어주고 수면에 도움을 준다. 

또 트립토판 성분은 ‘행복 호르몬’이라고 불리는 세로토닌과 

‘수면 호르몬’인 멜라토닌을 활성화시켜 

좀 더 편안한 휴식과 수면을 취할 수 있도록 도와준다. 

* 수면에 도움되는 바나나 먹는법 


바나나를 생으로 먹는 것보다 발효액으로 만들거나 

구워서 먹으면 트립토판을 많이 흡수하게 되고 

세로토닌과 멜라토닌을 많이 생성해 수면에 효과적이다. 




* 바나나 발효액 효소 만드는법  

바나나 발효액에는 완숙 바나나를 사용해야 더 깊은 맛과 향을 느낄 수 있다. 

시중 마트에서 숙성 안 된 바나나를 골라서 이틀 정도 숙성시킨 후 

검은 반점(슈가스팟)이 생긴 바나나를 이용한다.

1. 껍질을 벗긴 바나나를 적당한 크기로 썰어 통에 담는다. 

2. 바나나와 꿀을 1:0.8의 비율로 넣어준다. 

꿀은 설탕보다 당도가 높아 적은양으로도

충분히 단맛을 낼수 있는 장점이 있다. 

3. 실온에서 3일간 발효시켜준다. 

* 주의할점 

발효 시킬 때 하루에 한 번씩 뚜껑을 열어 가스를 빼주고 

재료가 잘 섞이도록 저어줘야 한다. 

4. 3일간 발효후 바나나를 건져내서 따로 보관한다.  

* 바나나 발효액 먹는방법 

물 200ml에 바나나 발효액 2스푼을 넣는다. 

바나나 특유의 단맛이 강한 것이 특징인데, 

미지근한 물에 타서 음료처럼 마시면 되고, 

각종 채소와 과일을 곁들인 샐러드에 소스로 만들고

설탕 대용으로 활용하면 된다. 

* 바나나 부작용 섭취시 주의사항 


바나나는 한 개당 열량이 100~120kcal 정도로 높아 

열량 과다가 되기 쉬우니 하루에 한두 개 정도만 먹는다. 

또 덜 익은 바나나에는 타닌 성분이 들어있어 변비를 일으킬 수 있다. 

잘 익은 바나나를 섭취하는 게 좋다. 




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