mbn 알토란 76회 <바다보양식>에서는 마른 멸치로 간단하게 만드는 밥도둑!!
임성근 마른 멸치 쌈장 만들기를 소개했습니다.
마른 멸치 쌈장 만들기 재료
마른 대멸치 200g, 멸치 액젓 2큰술, 물 반 컵,
다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 양파 반 개, 마늘 4알,
대파 한 뿌리, 청고추 3개, 홍고추 2개, 된장 300g
제철 맞아 통통한 육질이 일품인 최고의 별미 ‘생멸치 쌈밥’!!
하지만 생멸치는 봄철에만 잠깐 맛볼 수 있는데...
냉동실 속 마른 멸치로도 멸치 쌈밥의 맛을 낼 수 있다??
지금 당장 멸치 쌈밥을 먹을 수 있는 방법!
쉽고 간편한 임성근 조리기능장만의 ‘멸치 쌈밥’ 레시피 대공개!!!
<마른 멸치로 뚝딱 만드는 멸치 쌈밥 쌈장>
1. 냄비에 물 1컵, 청주 1컵(소주잔 기준)을 넣는다.
2. 멸치액젓 2큰술을 넣고 끓인다
* 멸치액젓을 넣으면 감칠맛과 풍미가 좋아진다.
2. 머리와 내장을 제거한 국거리용 마른 멸치 200g을
넣고 5~10분 정도 끓인다
3. 데친 멸치를 체로 건져 물기를 제거한다.
4. 참기름 1큰술을 두른 프라이팬에 2분가량 볶는다.
* 참기름에 볶으면 멸치에 남아있는 비린내를 잡을수 있다.
5. 양파 반 개, 마늘 4개를 잘게 썰고 대파 1줄기,
청고추 3개, 홍고추 2개를 어슷하게 썰어넣는다.
6. 솔질한 채소를 멸치와 함께 볶는다.
7. 멸치 데친 물과 된장 10큰술을 넣고 함께 볶는다.
8. 설탕 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 마저 볶아주면 마른 멸치쌈장 완성!!
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