mbn 알토란 76회에서 강순의 명인은 전복영양솥밥과 함께
바다 보양식의 완전판!! 전복 해물 볶음 만드는법을 소개했습니다.
* 전복해물볶음 재료
전복 5개, 낙지 3마리, 키조개 관자 3개,
양파 반 개, 표고버섯 3개, 당근 반 개, 애호박 반 개, 대파 2줄기, 부추 1/3단,
다시마물 한 컵 반, 죽순 300g, 마른홍합 반 컵, 사과껍질말랭이 사과 2개 분량,
집간장 5큰술, 참기름 반 큰술, 된장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 홍고추·청고추 2개씩
키조개 관자 손질법
좋은 키조개 관자는 살이 탱탱하고 약간 노르스름한 색을 띤다.
1. 키조개 살을 뜯어내서 관자 3개를 준비한다.
관자를 감싸고 있는 두꺼운 막만 벗겨낸다.
* 관자의 얇은막까지 벗거내면 살이 풀어진다.
2. 손질한 관자를 먹기 좋은 두께로 썰어준다.
3. 낙지에 굵은 소금 3꼬집을 넣고 주물러
점액질과 빨판의 이물질을 제거한다.
4. 소금에 치낸 낙지는 물에 헹구고
먹기 좋은 크기로 썬다.
5. 전복 5개는 솔로 문질러 깨끗하게 씻고
전복입 반대편 위쪽에 칼을 넣어 살과 껍데기를 분리한다.
6. 전복살은 굵직하게 썬다.
7. 양파 반개, 표고버섯 3개, 당근 반개, 애호박 반개 채썬다.
8. 냄비에 다시마물 반컵을 넣고 끓이다가
죽순 300g을 깐다.
9. 채썰어 준비한 채소를 넣는다.
10. 다시마물 반컵 + 된장 1큰술 푼것을 골고루 넣는다.
* 물기가 없으면 다시마물 반컵을 넣어준다.
11. 손질한 전복, 낙지, 관자를 넣는다.
12. 말린 홍합 반컵, 사과껍질 말랭이 한줌을 넣는다.
* 명인의 팁
사과껍질말랭이를 넣으면 해산물의 잡내를 제거한다.
화학조미료 대신 천연 재료를 사용하면 좋다.
13. 집간장 3큰술을 넣어 간을 한다.
* 입맛에 따라 집간장 2큰술 더 추가한다.
14. 채썬 홍고추 청고추를 넣는다.
15. 다진마늘 1큰술, 후추 약간, 참기름 반큰술을 넣는다.
16. 마지막으로 부추 1/3단을 넣고 한소끔 끓이면
봄바다의 싱그러운 기운이 물씬~ 전복해물볶음 완성!!
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