mbn 천기누설 157회 오이 약이 되게 먹는법에서는
오이소박이 간단하게 만드는 비법을 공개했습니다.
간단하게 만드는 통 오이소박이
1. 오이의 중심부에 칼집을 내준다.
* 양쪽 끝으로는 1cm 정도 남겨놓아야 한다.
2. 물(3L-약 15컵)에 소금 4큰 술을 넣고 끓여준다.
칼집을 낸 오이에 뜨거운 소금물을 부어준다.
* 끓인 소금물로 절이는 이유?
오이 고유의 아삭한 식감을 유지할 수 있다.
오이를 구부렸을때 부러지지 않고
휘어지면 잘 절여진 상태이다.
부추, 양파, 파프리카 등 오이소박이에 들어갈 소를 채썰어 준비한다.
3. 오이소박이 양념장
고춧가루(6큰 술), 다진 마늘(1큰 술), 까나리 액젓(3큰 술), 매실진액(1큰 술),
새우젓 국물(4큰 술), 잘게 썬 홍고추(1개), 간 양파(1개)를 섞어 양념장을 만들고
준비한 소를 버무린후 오이에 넣어준다.
소를 넣은 오이는 조물조물 해 주면 양념이 겉으로도 잘 배어 나와 간이 맞는다.
* 통으로 오이소박이를 담그면 장점?
오이와 소가 잘 밀착되어 골고루 발효된다.
4. 실온에서 하루 숙성후 냉장고에 보관하면서 먹으면 된다.
통오이소박이는 담글때도 편하지만 먹을때도 편한데
오이를 꺼내 잘라주면 자연스럽게 4등분이 되어 먹기 쉽다.
2015/08/04 - 오이지무르지않게담그는방법 소금비율, 물없이오이지담그는방법
2016/04/04 - 알토란 만능나물양념장 레시피 임성근 만능양념장 만능쌈장 만들기
2016/03/14 - 주꾸미 볶음 황금레시피 알토란 쭈꾸미볶음 양념장 불맛 내는법
'뉴스' 카테고리의 다른 글
알토란 전복해물볶음 강순의 전복해물볶음 만드는법 황금레시피 (0) | 2016.04.19 |
---|---|
쌀눈 파는곳 다이어트방법 당뇨 쌀눈차 만드는법 효능 부작용 (0) | 2016.04.17 |
구기자차 끓이는법 다이어트 구기자가루 효능 파는곳 독소배출방법 (0) | 2016.04.10 |
간장게장 담그는법 천기누설 간장게장 맛있게 만드는방법 황금레시피 (0) | 2016.04.05 |
팥차 만드는 방법 천기누설 팥싹 쉐이크 팥다이어트방법 효능 부작용 (0) | 2016.04.04 |