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간단한오이소박이 맛있게 담그는법 천기누설 통오이소박이 황금레시피

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mbn 천기누설 157회 오이 약이 되게 먹는법에서는 

오이소박이 간단하게 만드는 비법을 공개했습니다. 

간단하게 만드는 통 오이소박이 

1. 오이의 중심부에 칼집을 내준다. 

* 양쪽 끝으로는 1cm 정도 남겨놓아야 한다. 






2. 물(3L-약 15컵)에 소금 4큰 술을 넣고 끓여준다. 

칼집을 낸 오이에 뜨거운 소금물을 부어준다. 




* 끓인 소금물로 절이는 이유?

오이 고유의 아삭한 식감을 유지할 수 있다. 

오이를 구부렸을때 부러지지 않고 

휘어지면 잘 절여진 상태이다. 





부추, 양파, 파프리카 등 오이소박이에 들어갈 소를 채썰어 준비한다. 

3. 오이소박이 양념장 


고춧가루(6큰 술), 다진 마늘(1큰 술), 까나리 액젓(3큰 술), 매실진액(1큰 술),   

새우젓 국물(4큰 술), 잘게 썬 홍고추(1개), 간 양파(1개)를 섞어 양념장을 만들고 

준비한 소를 버무린후 오이에 넣어준다. 

소를 넣은 오이는 조물조물 해 주면 양념이 겉으로도 잘 배어 나와 간이 맞는다.  





* 통으로 오이소박이를 담그면 장점?

오이와 소가 잘 밀착되어 골고루 발효된다. 

4. 실온에서 하루 숙성후 냉장고에 보관하면서 먹으면 된다. 

통오이소박이는 담글때도 편하지만 먹을때도 편한데 

오이를 꺼내 잘라주면 자연스럽게 4등분이 되어 먹기 쉽다.  




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