mbn 천기누설 173회에서는 사계절 즐기는 밥도둑 별미!!
실패없이 간장계장 만드는방법을 공개했습니다.
* 천기누설간장계장 담그는법 황금레시피
비법1 - 살아있는 꽃게를 얼려라!!
냉동실에서 급속으로 열렸다가 게장을 만들면
게살이 탱탱해져서 삭아서 흘러내리는 것을 막을 수 있다.
* 꽃게 씻는법
입주변과 다리 부분을 솔로 꼼꼼히 닦아주고,
집게 다리를 제외한 다리 끝부분은 자른다.
손질이 끝난 꽃게의 물기를 잘 빼줘야
수도물의 염소 성분이 숙성과정에 지장을 주지 않는다.
비법2 - 간장을 끓여서 사용하라 !!
간장을 한번 끓여서 부어주면 맛과 향이 유지된다.
* 간장게장 국물 맛간장 만들기
1. 냄비에 진간장과 녹차물을 1: 3 비율로 넣는다.
2. 양파 1개, 배추잎 5장, 청고추2개, 홍고추2개,
마른고추 3개, 사과 1개, 생강 1뿌리, 월계수잎 7장,
통후추 10알, 말린표고버섯 5개, 파 1뿌리, 말린 대추 8알 넣고 끓인다.
월계수잎과 통후추는 풍부한 향을 내 잡내를 없애주고
방부 효과가 있다.
비법 3 - 소주로 비린내를 잡라아!
3. 향신재료를 건져낸 후, 간장과 소주를 10:1 비율로 섞어주고 약불로 30분 더 끓인다.
세균이 들어가지 않도록 빠르게 식힌다.
4. 용기에 세척한 꽃게를 배가 위를 보게 가지런히 담고,
맛간장은 반드시 차갑게 식힌것을 부어준다.
* 간장 게장 숙성기간, 숙성하는 방법
간장이 스며들어 갈색빛이 도는 3일후 가장 맛있게 먹을 수 있다.
* 간장게장 섭취시 주의사항
게와 감을 함께 먹으면 복통과 설사를 일으킬수 있으니 주의한다.
또 간장게장을 과도하게 먹으면 나트륨 섭취가 늘어나기 때문에
브로콜리, 감자, 양파를 이용한 반찬이나, 바나나, 배를 함께 먹으면 좋다.
* 간장게장 보관방법, 보관기간
간장게장을 1주일 이상 보관할 때는 게와 간장국물을 따로 보관해야
게살이 삭는 것을 방지할 수 있다.
꽃게에 향신채를 같이 넣어주면 잡내가 나는것을 막을 수 있다.
꽃게는 냉동실, 간장은 냉장실에 보관하고 먹기 30분 직전에 간장을 부어준다.
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