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김순덕맛된장 만능된장 장아찌 만드는법 표고버섯 저염된장장아찌 레시피

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mbc 기분좋은날 명인의 비법전수에서는 김순덕 장아찌명인이 출연해 

된장에 제철 채소를 버무린 장아찌 만들기를 소개했습니다.  


<된장 장아찌 , 만능 장 만드는방법> 

1. 후라이팬을 달구고 청주와 매실엑기스를 넣어 소독한다. 

* 프라이팬을 소독하는 이유?




팬에 남아있는 음식물 찌꺼기나 기름때가 

장아찌 소스에 들어가면 세균이 번식할 수 있다. 

2. 채수(육수)와 다진 양파를 넣는다. 

3. 다진 사과를 넣는다. 


*과일과 채소는 믹서에 가는것 보다 

손으로 다져서 사용하면 식감과 영양이 증가한다. 

4. 다진 마늘을 넣는다. 

5. 조청을 넣는다. 

6. 울금가루를 넣어준다. 

어느정도 졸여지면 불을 끄고 완전히 식힌다. 

*주의할점 

식히지 않고 된장과 혼합하면 된장찌개 냄새가 날 수 있다. 

된장은 절대 볶지 않는다. 

미리 식혀놓은 재료와 된장를 섞으면

만능 된장 완성! 

<된장 장아찌 만들기>

만능된장에 반건조한 표고버섯, 말린 도라지를 버무리면 된다. 

채소를 말려서 넣거나 소금에 살짝 절여야 곰팡이가 생기지 않고, 

오래 두고 먹을수 있는 장아찌가 된다. 




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