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mbc 기분좋은날 명인의 비법전수에서는 김순덕 장아찌명인이 출연해
된장에 제철 채소를 버무린 장아찌 만들기를 소개했습니다.
<된장 장아찌 , 만능 장 만드는방법>
1. 후라이팬을 달구고 청주와 매실엑기스를 넣어 소독한다.
* 프라이팬을 소독하는 이유?
팬에 남아있는 음식물 찌꺼기나 기름때가
장아찌 소스에 들어가면 세균이 번식할 수 있다.
2. 채수(육수)와 다진 양파를 넣는다.
3. 다진 사과를 넣는다.
*과일과 채소는 믹서에 가는것 보다
손으로 다져서 사용하면 식감과 영양이 증가한다.
4. 다진 마늘을 넣는다.
5. 조청을 넣는다.
6. 울금가루를 넣어준다.
어느정도 졸여지면 불을 끄고 완전히 식힌다.
*주의할점
식히지 않고 된장과 혼합하면 된장찌개 냄새가 날 수 있다.
된장은 절대 볶지 않는다.
미리 식혀놓은 재료와 된장를 섞으면
만능 된장 완성!
<된장 장아찌 만들기>
만능된장에 반건조한 표고버섯, 말린 도라지를 버무리면 된다.
채소를 말려서 넣거나 소금에 살짝 절여야 곰팡이가 생기지 않고,
오래 두고 먹을수 있는 장아찌가 된다.
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