mbc 기분좋은날에서는 김순덕 장아찌명인을 모시고,
애호박, 김, 소고기를 이용한 장아찌 만드는방법을 배워봤습니다.
참외, 파란토마토, 산삼, 새송이 등
다양한 음식 재료로 만들수 있는 장아찌~
* 김순덕 장아찌 명인의 <장아찌 비법> 대공개
1.채소는 - 말려라
2. 산채나물은 - 데쳐라
3. 아삭한 식감의 채소는 - 끓는 간장을 부어라
4. 녹변하는 마늘 장아찌는 - 설탕을 넣어라
* 소고기 고추장 장아찌 만들기 재료
소고기 설기살 1.5kg, 육수재료(양파 500g, 대파 200g, 통 생강 100g, 소주 150g, 물 3L)
고운 고춧가루 500g, 간장 500g, 매실청 200g, 흑설탕 300g, 물엿 500g, 소주 200g
흑 후추 10g, 다진 마늘 30g, 다진 생강 15g, 고추장 500g
1. 소고기는 설기살로 준비한다.
채소육수(양파, 대파, 통 생강, 소주, 물)에
1시간 30분 삶아 준다.
채소 육수에 삶은 소고기는 먹기 좋은 크기로 찢어준다.
2. 고운 고춧가루 500g, 간장 500g, 매실청 200g, 흑설탕 300g, 물엿 500g(솔잎효소),
소주 200g, 흑 후추 10g, 다진 마늘 30g, 다진 생강 15g, 고추장 500g
3. 고추장이 만들어졌으면, 찢은 소고기를 넣고 잘 버무린다.
용기에 넣어 냉장 보관하면 된다.
* 소고기 장아찌 보관방법 먹는법
쇠고기 장아찌는 바로 먹어도 맛있지만,
2주 이상 숙성후 섭취하면 좋다.
명인의 비법으로 만든 소고기 장아찌는 1년 이상 숙성하면
더욱 깊은 맛이 난다.
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