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겉절이맛있게담그는법 강순의 겉절이 만드는법 황금레시피

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mbn 알토란에서는 식욕이 떨어졌을때 안성맞춤!!! 

강순의 김치명인의 배추겉절이 황금레시피를 공개했습니다. 


재료 

배추, 천일염, 육젓 2큰술, 다진 마늘 3큰술, 고춧가루 2큰술, 게장멀국 1컵, 통깨 





<배추겉절이 맛있게 담그는법>

1. 배춧잎을 한장씩 떼어준다. 

2. 천일염 두 줌을 넣고, 절임물을 만든다. 

3. 배춧잎을 세로로 잘라주고, 

만들어 놓은 절임물에 배추를 넣고 절여준다. 

4. 물에 잠기지 않은 윗부분에 소금을 한줌 더 뿌리고 

1시간 정도 절인다. 

5. 육젓 2큰술을 다지고, 다진마늘 3큰술, 

고춧가루 2큰술, 게장멀국 1컵을 넣고 섞어준다. 

* 명인의 팁 

게장멀국은 꼭 들어가야 감칠맛이 나고,

여기에 절인고추(삭힌고추)를 넣어주면 더욱 맛있다. 

게장 멀국이 없다면 멸치 진젓으로 대체 가능! 

6. 절인배추를 양념에 버무리면 완성!

살살 버무려야 풋내가 나지 않고, 마지막에 통깨를 뿌려주면 된다. 

겉절이에는 참기름보다 통깨를 넣어야 맛이 깔끔하다. 




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