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방울양배추 먹는법 미니 방울양배추장아찌 만드는법 천기누설 고지혈증

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mbn 천기누설 190회에서는 고지혈증 환자들의 혈액 건강을 도와준다는 

방울양배추 활용법을 소개했습니다.  

김순심씨는 방울양배추를 오래 두고 먹기 위해 장아찌로 만들어 먹는다는데, 

고지혈증 환자들도 섭취할수 있도록 설탕과 소금대신에 매실청과 멸치액젓을 넣는것이 특징!!! 

* 나트륨 함량을 줄인 방울양배추 장아찌 만들기 

재료 - 방울양배추(미니양배추) 2kg 

매실청 4컵, 멸치액젓 2컵, 양파 1개, 마른 홍고추 5개, 마늘 1웅큼, 

말린 표고버섯 5조각, 다시마 두 웅큼 




1. 먼저, 방울양배추는 깨끗하게 씻고, 물기를 빼준다. 

2. 냄비에 매실청 4컵에 멸치액젓은 2컵정도 넣는다. 

멸치액젓의 양은 간을 보면서 줄이도록 한다.  

다시마는 염분이 많기 때문에 반드시 물에 씻어서 사용한다. 

3. 소금기 뺀 다시마 두 웅큼, 양파 1개, 편으로 썬 마늘 1 웅큼을 넣는다. 

4. 말린 표고버섯 5조각, 말린 홍고추 5개를 넣고 끓인다. 

끓기 시작하면 약불로 줄여서 10분 정도 더 끓여 절임물이 잘 우러나도록 한다. 

5. 육수 건더기를 체에 밭치고, 뜨거운 상태로 방울 양배추에 절임물을 붓는다. 

6. 충분히 식은 후 용기에 담아 냉장 보관한다. 

겨울철에는 실온 보관 가능.  

* 미니양배추 장아찌 보관방법 

양배추에서 수분이 빠지면 변질 될 수 있다. 

장기 보관하기위해서는 절임국물을 3일 간격으로 끓여서 부어주면 된다. 


* 방울양배추장아치 먹는법

과도하게 섭취할 경우 지나친 식이섬유로 인해 소화불량이 생길수 있다. 

하루 10알 정도가 적당하다. 

[방울양배추 수확현장]

전남 진도군 의신면 섬바위칠전로 164 (칠전리 1787번지) <진도명량농원>

정수동  010-6660-6660 / 정만길 010-8866-7054




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