본문 바로가기

뉴스

알토란 된장육수 임성근 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 시판 된장으로 된장찌개

반응형


mbn 알토란 77회에서는 강순의 명인의 맛된장과 함께

임성근 조리장의 시판된장으로 집된장찌개 비법을 소개했습니다. 

#재료: 시판된장 2큰술, 쌀뜨물 2컵 반, 불린 메주콩 1컵, 청국장 2큰술, 

손바닥만 한 다시마 1장, 손질한 멸치 한 줌, 양파 1/4개, 애호박 1/4개, 

대파 반 뿌리, 표고버섯 3쪽, 청양고추 1~2개, 홍고추 반 개, 

바지락 10알, 두부 1/3모, 팽이버섯 반 단, 고춧가루


* 시판 된장으로 맛집 된장찌개 만드는방법 

1. 쌀뜨물 2컵 반에 흰 가루를 닦아낸 다시마 1장, 

손질한 국물용 멸치 1줌, 메주콩 1컵을 넣고 끓인다

육수가 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 메주콩은 10분간 더 삶는다. 

2. 체에 재료를 걸러 멸치만 따로 빼내고 

삶은 콩에 물 반 컵 넣어 믹서에 간다




3. 건더기에 걸러낸 육수에 갈은 콩 2큰술, 청국장 2큰술을 넣고 끓인다

4. 양파 1/4개는 깍둑 썰고, 애호박 1/4개, 대파 반 뿌리, 

표고버섯 3개, 청양고추 2개, 홍고추 반 개를 얇게 썰어 넣는다

5. 그 위에 바지락 2줌, 두부 1/3모를 먹기 좋게 썰어 넣는다

6. 육수가 끓으면 시판된장 2큰술을 풀고 준비한 재료에 

된장육수를 부어 살짝 끓인 후 기호에 맞게 고춧가루를 넣는다

7. 팽이버섯 반 단을 올려 마무리한다

8. 청국장과 갈은 콩이 만든 깊은 맛의 조화 된장찌개 완성!




2016/04/25 - 알토란 강순의맛된장 만드는법 만능된장 찌개 끓이는방법


2016/04/19 - 마른로 멸치쌈장 만들기 임성근 만능양념장 멸치쌈밥 레시피


2016/02/24 - 강순의된장담그는법 파는곳, 정월장담그는날 된장가르기 


반응형