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천기누설 생강식초만드는법 당뇨 혈당관리 생강식초 효능 먹는법

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mbn 천기누설 220회에서는 흑초 콩가루, 풋사과식초와

혈당 관리에 도움이 되는 생강식초 만들기를 소개했습니다.


당뇨 혈당 완화에 도움을 주는 


생강식초만드는 방법



재료 생강 300g, 천일염, 원당 (비정제설탕), 미생물가루, 물 






1. 생강은 껍질채 사용하기 때문에 꼼꼼하게 세척한다. 


믹서기에 편으로 썬 생강 300g, 물 300ml 를 넣고 곱게 갈아준다. 




2. 갈은 생강에 천일염 1티스푼, 


원당 340g (종이컵 2컵) 을 넣는다. 



흰설탕 보다는 비정제설탕 원당이 혈당관리에 도움이 된다. 




3. 빠른 발효를 위해 미생물가루 2티스푼을 넣는다. 





4. 물 900ml를 부어주고 잘 저어준다. 




1차 발효 


소독한 용기에 생강식초를 담고 


직사광선이 없는 서늘한 곳에서 발효한다. 




5. 약 2주 발효 후에 베보자기에 생강 건더기를 걸러낸다. 




2차 발효


3주 정도 더 발효하면 당뇨에 좋은 생강식초 완성!!!


 


생강식초 먹는방법 활용법 


아침 식초 주스  


우유 200ml, 청국장 가루 2스푼, 생강식초 2스푼, 꿀 1스푼 





생강식초장 만드는법 


생강식초, 고추장, 고춧가루, 참깨가루, 매실청 


각 1스푼을 넣고 섞어준다. 




저녁 식초 쥬스 


냄비에 단호박, 무말랭이, 말린 무청, 당근, 양배추, 


표고버섯, 말린 우엉, 물을 넣고 흐물흐물해질 정도로 20분 끓인다.  


곱게 갈아준 후 생강식초 2스푼을 넣고 마신다. 




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