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알토란 해물찜 황금레시피 해물찜 양념비법 맛있게 만들기

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4월 9일 mbn 알토란 121회 

임성근 꽃게탕 문동일 해물솥밥 레시피 

김하진의 해물찜 만들기 



1. 해물 손질 방법 


갑오징어는 세워서 가운데를 잡고 눌러 뼈를 발라낸 후, 


몸통 안쪽에 잘게 칼집을 낸 후 먹기 좋은 크기로 몸통을 자른다. 


갑오징어 다리는 먹기 좋게 한가닥씩 자른다.   


 미더덕300g은 깨끗이 씻어 준비한다.   



새우 20마리는 머리 끝 뾰족한 부분을 잘라내고, 내장만 제거한다.   



2. 양파 100g은 4등분하여 5cm길이로 자른다.  


청양고추 3개는 반으로 잘라 송송 썰고, 홍고추1개는 어슷썰기 한다.


 대파100g은 4등분해 5cm 길이로 자른다.  



콩나물400g은 꼬리부분만 잘라 깨끗이 씻어주고, 식초물에 담가둔다.


미나리는 잎을 제거해 300g을 준비하여 굵은 줄기 부분만 씻어 자른다.  




 

3. 큰 웍에 물 2컵을 넣고 손질한 새우와 미더덕을 넣고, 


손질한 갑오징어살을 600g 넣어준다.  


썰어준 대파, 양파, 홍고추, 청양고추를 넣는다.  



건새우가루 1큰술, 멸치가루 1큰술, 



굵은 고춧가루3큰술, 고운 고춧가루 5큰술을 넣는다.  



다진마늘 4큰술, 생강즙 1큰술을 넣는다. 



소주 3큰술을 넣어 비린내를 날려주고, 설탕 1큰술을 넣는다.  



 소금 1~2꼬집으로 간을 맞춘다.   



4. 해물이 익으면 콩나물을 넣어 뒤적거린 후, 



콩나물이 반정도 익었을때 미나리를 넣는다.  


미나리가 반쯤 익었을 때 소금으로 간을 맞춘다.   



5. 녹말가루 6큰술, 찹쌀가루 6큰술, 들깻가루 6큰술, 물 6큰술을 넣어 전분물을 만든다.


 (1 : 1 : 1 : 1)  



6. 해물찜에 전분물을 넣고 고루 섞어 찜이 걸쭉해지면 



들기름 2큰술, 통깨를 뿌리면 완성! 




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