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살림 9단의 만물상 종갓집 200년 장조림 비법
밀양박씨 나주종가 9대종부 강정숙
종가집 소고기 장조림 만능장조림 레시피
1. 쇠고기는 보섭살, 설도 부위를 준비해
1~2번 헹구고 핏물을 뺀다.
2. 큼직하게 토막낸다.
3. 끓는물에 넣고 5분 정도 두어
불순물과 남은 핏물을 제거한다.
찬물에 헹구고, 찬물에 담궈 놓는다.
4. 냄비에 고기를 넣고, 잠길만큼 물을 부어준다.
10분 정도 삶는다.
* 처음부터 간장을 넣으면 고기의 수분을 빼앗아 질겨진다.
간장을 고기를 익힌 후에 넣는것이 비법!!
5. 삶은 고기에 진간장(양조간장)을 물과 같은 양만큼 넣는다.
씨간장(집간장)을 반 컵 정도 넣는다.
6. 설탕을 1컵 정도 넣는다.
뚜껑을 닫고 10분 정도 끓인다.
꽈리고추, 표고버섯을 통으로 넣고,
생강 반쪽, 통마늘을 넣는다.
불을 끄고 다시마를 넣고 잠깐만 우려낸 후 빼준다.
종갓집 비법 장조림 완성!!
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