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살림구단 만물상 제철 식재료 겨울밥상 224회

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20분 육개장 맛있게 끓이는법





김선영 초저렴 육개장 비법 


저렴한 돼지고기 앞다리살을 사용하라!! 



1. 돼지고기는 결 반대로 썰어주면 힘줄이 끓어지면서 


부드러워져 소고기의 식감을 낼 수 있다. 







 2. 결반대로 썬 앞다릿살 300g에 식초 1큰술을 뿌린다.



3.  10분간 재운 후 물에 씻는다.



* 식초는 누린내를 잡아주고 부드럽게 만들어 준다. 





4. 고사리 200g, 숙주 200g, 


대파 2대는 먹기 좋게 자른다. 





5. 손질한 채소는 끓는 물에 살짝 데친다.





데친 채소는 찬물에 넣어 한김 식힌다.  






  6. 고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 2큰술,  국간장 2큰술, 


진간장 1큰술,  참치액 2큰술, 다진마늘 2큰술,  


소금 1큰술, 설탕 1큰술, 후추를 넣어  섞는다.



* 설탕이 감미료 역할을 해 감칠맛을 낸다. 





  7. 냄비에 참기름 3큰술을 두른다. 


양념장을 넣어 충분히 볶는다.



* 양념장을 볶아주면 숙성된 맛을 내고 


고추기름도 낼 수 있다.





손질한 돼지고기를 넣어 볶는다.  






  8. 고사리, 숙수, 대파를 넣어 볶다가 



9. 다시마 우린물 7컵을 넣고 15분간 끓인다.






푹 끓인 사골국 같은 맛을 내주는 비법 재료는?


무가당 두유를 넣는다!! 






10. 설탕이 들어가지 않은 두유 반 컵을 넣는다. 


  5분만 더 끓이면 돼지고기 육계장 완성!!    




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