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2016/10/19

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알토란양념게장 김하진꽃게무침 만드는법 게장무침 레시피 mbn 알토란 99회 가을바다 3대 혈관보약 간장 새우장, 양념게장, 낙지볶음 김하진양념게장 만드는 방법 1. 꽃게 3마리의 배딱지를 떼어 낸 후 몸통과 등딱지를 분리한다. 등딱지에 붙은 모래주머니와 아가미와 더듬이를 제거한다 2. 꽃게를 세로 방향으로 두고 솔로 문지르며 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 꽃게를 4등분으로 자른 뒤 냉동실에 1-2시간 얼린다 * 살짝 얼리면 꽃게 살이 탱탱해지고 먹을때 살이 잘 분리된다. 3. 살이 없는 다리 끝부위를 자르고 살이 있는 다리 부위에 살짝 칼집을 낸다. 4. 양파 반개를 알맞은 크기로 썰고 청고추 1개, 홍고추 1개, 파 한 뿌리의 파란 부분을 어슷썬다 5. 진간장 9큰술, 물엿 3큰술, 설탕 4큰술, 사이다 6큰술을 넣고 끓이다 살짝 끓어오르면 불을 끄고 식힌..
기분좋은날 보쌈김치 만드는 방법 박영란 새우젓 보쌈무김치 만들기 10월 19일 mbc 기분좋은날 박영란교수 보쌈무김치 만들기 황금레시피 새우젓 보쌈 무김치 재료 무 1개 1.2Kg, 소금 50g, 물엿 30g, 홍갓 30g, 미나리 20g, 쪽파 20g,찹쌀풀국 1컵 양념:고운고춧가루 70g, 굵은 고춧가루 20g, 새우젓 60g, 생강 10g,마늘 50g, 배 1/5개, 사과 1/5개, 백설탕 30g, 황설탕 40g 1. 무우 1.2kg은 나무젓가락 굵기로 썬다. 2. 소금 3큰술, 물엿 2큰술을 넣고 나른하게 절인다. 무가 휘어질 정도로 절여지면 면보에 넣어 물기를 제거한다. * 물기를 꼭 짜야 식감이 꼬들하니 좋아진다. 3. 보쌈김치 양념장 만드는법 다시마찹쌀죽 1컵 배 1/5개, 사과 1/5개 갈아 넣은것, 고운고춧가루 7큰술, 굵은 고춧가루 2큰술 새우젓 4..
멸치젓갈 담그는 방법 기분좋은날 멸치젓갈 담그는법 박영란 레시피 10월 19일 mbc 기분좋은날 집에서 멸치젓 담그기 한식조리학과 박영란 교수가 알려주는 멸치젓 100% 성공 비법! 멸치젓 재료 멸치 4Kg, 소금 1.2kg, 다시마찹쌀죽 600g(다시마육수 3컵, 찹쌀 100g) 생멸치 손질법 멸치는 씻지 말고 지저분한 것을 젓가락으로 골라낸다. 멸치 4kg에 굵은 소금 1.2kg, 찹쌀죽을 넣어 버무린다. * 찹쌀죽 만드는법 다시마 육수를 진하게 내서 찹쌀을 넣고 죽을 쑨다. 밥보다 질고, 죽보다 되직하게 한다. 너무 치대지 말고 살살 버무리는것이 중요!! 항아리에 꼭꼭 눌러 담는다. 남은 소금 1컵 반으로 윗면을 덮는다. 누런 종이를 윗면에 눌러 덮고 비닐 3~4장으로 항아리를 덮는다. 고무줄로 묶어둔다. 뚜껑을 덮어 숙성한다. 3~4개월 정도 간격으로 비닐이 ..