2017/08/15 (1) 썸네일형 리스트형 알토란 김하진마늘 장아찌 깐마늘 장아찌 담그는 방법 마늘장아찌 보관방법 mbn 알토란 김하진 마늘 장아찌 담그는방법 139회 약이되는 장수밥상 마늘 장조림 1. 깐 마늘 (저장마늘) 1kg은 깨끗이 씻어 꼭지를 칼로 잘라 제거한다 2. 껍질 벗긴 생강 150g을 깨끗이 씻은 후 편으로 얄팍하게 썬다 김하진 마늘장아찌 알짜비법 소금물에 절여라!!! 3. 물 6컵, 꽃소금 1컵 반을 섞어 소금물을 만든다. 4. 소금물을 마늘과 생강에 부어준다. * 소금물에 절이면 마늘의 아린맛을 줄일 수 있다. 24시간을 절인다. 5. 절인 마늘과 생강은 소쿠리에 건져 물기를 제거한다. 6. 밀폐용기에 물기를 뺀 마늘과 생강을 담는다 5. 설탕 1컵을 넣는다. 물 1컵 반을 넣는다. 식초 2컵 반, 소주 1컵을 넣고 잘 섞어주면 된다. 6. 햇빛이 안드는 서늘한 곳 (실내)에 두고 한달간 숙성.. 이전 1 다음