뉴스
기분 좋은 날 초콩 만들기 박영란 교수 쥐눈이초콩만드는법
싱고짱
2016. 12. 6. 18:45
반응형
11월 29일 mbc 기분좋은날 박영란 교수 레시피
쥐눈이초콩만드는방법 & 초콩 총각무 장아찌
쥐눈이콩 초콩 만들기 재료
쥐눈이 콩 3컵 (500g), 현미식초 7컵 (1.5L)
1. 쥐눈이콩은 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.
* 쥐눈이콩에는 일반 콩에 비해
이소플라본과 항산화 성분이 풍부하다.
2. 프라이팬에 물기가 마를 정도로 5~10분정도 볶아준다.
3. 소독한 유리병에 볶은 쥐눈이콩 500g을 넣는다.
현미식초 1.5리터를 부어준다.
식초와 콩은 1: 3 비율이 적당하다.
4. 햇볕이 들지 않는 실온에 7~10일정도 숙성시킨다.
* 쥐눈이 초콩 먹는방법
초콩을 말린 후 곱게 분쇄해 초콩 가루를 만든다.
요거트나 우유에 뿌려먹거나 찌개에 활용한다.
쥐눈이 초콩은 샐러드에 곁들어 먹으면
갱년기 탈모를 예방하고 소화를 도와준다.
2016/11/29 - 청국장 맛있게 끓이는 방법 기분좋은날 박영란 청국장찌개 만드는법
2016/11/28 - 서리태 라떼 만드는법 수족냉증에 좋은 음식 검은콩 두유 만드는법
2016/11/27 - 천기누설 고혈압 낫토 만드는 법 종균 파는곳 집에서 낫또만드는법
반응형